NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Пластического хирурга приговорили к ограничению свободы после смерти пациентки во время операции
10 августа 2012 г. | Время публикации 12:30 | Последние изменения 13:12
Рубрики: Криминал  
 
Денис Аверченков | ВКонтакте
Суд приговорил к двум годам ограничения свободы хирурга одной из столичных частных клиник, по вине которого во время операции скончалась пациентка, передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет. Хирурга Аверченкова также лишили права заниматься медицинской практикой в течение трех лет. Врач должен будет компенсировать моральный ущерб отцу и гражданскому мужу погибшей по 500 тысяч рублей каждому.

Речь идет об инциденте, который произошел 19 декабря прошлого года в частной клинике "Де Вита", где при подготовке к операции по липосакции скончалась 28-летняя пациентка Анастасия Чачина. Операцию проводил выпускник Смоленской медакадемии, врач-хирург Денис Аверченков. Эксперты установили, что смерть наступила в результате передозировки обезболивающим средством лидокаином.

В ходе следствия пластический хирург признал вину. Процесс стартовал в Зюзинском суде в мае этого года. Во время первого заседания подсудимый передумал и заявил, что вину не признает. По его словам, в случившейся трагедии может быть повинен некачественный лидокаин, произведенный Армавирской биофабрикой, пишет "Московский комсомолец".

По словам Аверченкова, процедуры, проведенные с другим препаратом, прошли успешно. Он считает, что причиной смерти пациентки могла быть ошибочная маркировка лекарства - вместо 2%-ного раствора в ампуле мог содержаться 10%-ный. Кроме того, врач утверждает, что доза, найденная в организме Чачиной, не была смертельной. Это подтверждает и методика расчета анестезирующих препаратов Минздравсоцразвития, которой пользуются медики.

По данным газеты, следственные органы не проверили качество обезболивающего, несмотря даже на то, что к тому времени были известны случаи смерти пациентов именно от лидокаина, сделанного Армавирской биофабрикой. Врач попросил суд дать ему возможность проверить химический состав лидокаина, поскольку ему удалось получить у клиники "Де Вита" две пачки лекарства, использованного при операции. Однако судья отклонила ходатайство, мотивируя это тем, что прошло более полугода.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00