NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Молодым специалистам стало не выгодно покорять Москву
10 августа 2012 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 11:05
Рубрики: Общество  
 
Москва традиционно привлекает как молодых, так и состоявшихся специалистов со всей России карьерными возможностями и более высоким уровнем дохода. Однако последние исследования выявили, что молодым специалистам из регионов сейчас финансово не выгодно покорять столицу, пишет РБК daily.

По данным аналитиков компании CASE, разница в доходах зависит не только от города, но и от отрасли, квалификации специалиста и его опыта работы. К тому же нельзя забывать о существенно более высокой стоимости жилья и потребительской корзины в Москве. Выяснилось, что разница в доходах вчерашних выпускников в столице и регионах существенно меньше, чем для специалистов с опытом работы.

Принимая в расчет стоимость жизни в Москве - проезд на общественном транспорте, уровень цен и стоимость аренды жилья, аналитики пришли к выводу, что на ранних этапах карьеры ехать в столицу не имеет смысла. Набираться опыта и повышать свою стоимость как специалиста выпускнику региональных вузов лучше в родном городе, где он мог бы проходить практику и где у него могли появиться базовые бизнес-контакты, отмечают специалисты компании.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", согласны с выводами исследования, однако отмечают, что из них есть и исключения. Дело в том, что есть целые отрасли, в которых нельзя получить опыт нигде, кроме как в столице. Кроме того, человек без опыта работы будет получать меньше, в каком бы городе он ни работал. Зато в Москве для начинающих специалистов открываются более широкие перспективы, отмечают эксперты. Стоит также учитывать, что работодатели в столице более благосклонно воспринимают столичный же опыт работы.

Недавно также выяснилось, что правило трудоустройства "поближе к Москве" стремительно устаревает. Мобильность офисных сотрудников устойчиво растет: согласно опросам рекрутингового портала SuperJob.ru, в мае этого года 24% менеджеров высшего и среднего звена писали в своих резюме, что готовы вместе с новой должностью поменять и город проживания. Шесть лет назад на переезд были согласны лишь 15% москвичей.

Статистика кадровых агентств свидетельствует, что так же быстро растет и число людей, готовых к длительным командировкам в регионы. Правда, местные сотрудники не всегда принимают московских управленцев с распростертыми объятиями. Столичные жители нередко сталкиваются с завистью и прессингом, некоторые, не выдержав, возвращаются обратно. Вместе с тем Москва продолжает привлекать регионалов. Иногородние активно завоевывают нишу фриланса, много приезжих работает в сфере медицины, недвижимости, торговли.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00