NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Кремль могут исключить из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
10 августа 2012 г. | Время публикации 14:09 | Последние изменения 15:13
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В 2013 году Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади. Главный памятник России могут исключить из списка объектов всемирного наследия. Об этом "Известиям" рассказала ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика.

В письме ЮНЕСКО Союзу архитекторов России международная организация заявляет о своей "крайней обеспокоенности" и просит предоставить отчет о сохранности Кремля и Красной площади. План их развития Комитет по всемирному наследию запрашивает с 2007 года, однако отчет был предоставлен лишь в 2011 году и не содержал конкретных ответов на поставленные вопросы. В связи с этим ЮНЕСКО требует до 1 февраля 2013 года предоставить полный отчет о состоянии памятника, исполнении поручений и планах по содержанию объекта. В случае неисполнения этих требований на Россию будут наложены жесткие санкции, вплоть до исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия, куда они были включены в 1990 году.

Как пояснила Ирина Заика, причиной санкций могут стать ведущиеся в Кремле работы, и исключение его из списка памятников вероятно. "Однако возможны разные исходы этой ситуации, может быть, нам просто жестко погрозят пальцем", - добавила она. Сейчас в Кремле реализуется три строительных проекта: реконструкция 14-го корпуса, строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. Активисты "Архнадзора" считают строительство нарушением законов и конвенции о сохранении наследия, указывая на то, что ни один из проектов не был согласован со всемирной организацией. Соответствующее письмо было направлено участникам проходящей в Санкт-Петербурге 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков подтвердил, что в Кремле проводятся работы, согласованные с необходимыми российскими надзорными инстанциями. Что же касается согласования с ЮНЕСКО, то оно, по словам Хрекова, необязательно, так как работы не являются строительством.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00