NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Объединение Москвы и области может сократить соцвыплаты москвичам
10 декабря 2009 г. | Время публикации 19:52
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Объединение Москвы и области остается больным вопросом. Если столичные власти считают этот процесс неизбежным, то позиция подмосковных непоколебима: слияние породит "монстра". По мнению председателя Мособлдумы Валерия Аксакова, это может привести к сокращению социальных выплат москвичам.

"Надо спросить у народа, хотят ли жители Москвы объединиться. Житель Москвы может подумать, к примеру: то я 10 копеек получал, а теперь две копейки будет", - цитирует его РИА "Новости". Аксаков отметил, что доходы бюджета Московской области на 2010 год составляют 182 миллиарда рублей, а доходная часть столичной казны - около 1 триллиона рублей.

Он также сообщил, что новый бюджет Подмосковья "не радует": дефицит составит 14,9 миллиарда рублей, доходы - 182 миллиарда рублей, а расходы - 196,9 миллиарда. По словам Аксакова, основная часть средств будет направлена на социальные вопросы.

Объединение регионов может может развиваться по нескольким сценариям. Основные препятствия на пути слияния позволит создание нового субъекта федерации, но долгий и затратный процесс. Более привлекательным вариантом эксперты считают расширение границ Москвы как субъекта РФ до линии малого окружного кольца Подмосковья. Однако есть опасения, что из-за этого Московская область больше не сможет существовать как отдельный субъект РФ, а оставшиеся территории придется передать соседним областям.

Еще один сценарий - перераспределение полномочий между федеральным центром, столицей и областью с целью обеспечения совместного исполнения всех ключевых функций. Последним вариантом является вмешательство федерального центра в обеспечение интеграции Москвы и области, а в перспективе - превращение столицы России в глобальный город в соответствии со специальной федеральной целевой программой.

Что касается жителей обоих регионов, то, согласно опросам, они скорее против слияния. Среди негативных последствий в первую очередь называется повышение цен на жилье в Московской области и захват Москвой новых территорий под застройку. Респонденты также опасаются, что обострятся транспортные проблемы столицы, ухудшится экологическая ситуация в регионе, увеличится число региональных чиновников и разрыв между Москвой и другими регионами.

Москвичи, получившие жилье в области, не спешат расставаться с московской пропиской и льготами. Власти уверяют, что меры соцподдержки в Подмосковье не только не уступают столичным, но в чем-то даже превосходят их. Однако и в уровне прожиточного минимума, и в размере средней зарплаты область пока что существенно уступает.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00