NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Дело Владислава Галкина рассмотрят в особом порядке
10 декабря 2009 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Криминал, Законодательство  
 
Дело актера Владислава Галкина, обвиняемого в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, будет рассматриваться 23 декабря в Пресненском районном суде. Галкин признал свою вину и попросил суд рассматривать его дело в особом порядке. Это значит, что процесс будет проводиться без судебного следствия. Стороны переходят к стадии прений сторон, после чего суд выносит приговор, пояснила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По данным следствия, в ночь с 23 на 24 июля актер, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зашел в "Тики-бар" на Садово-Кудринской улице и заказал порцию виски. Бармен ему отказал. В ответ на это Галкин начал крушить стулом барную стойку, после чего выстрелил из травматического пистолета по бутылкам. Прибывшего на место участкового ОВД по Пресненскому району Рената Зиннатулина актер ударил кулаком по голове. Милиционера госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

В отношении Галкина было возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "применение насилия в отношении представителя власти". Вторая статья грозила Галкину внушительным сроком, но впоследствии экспертиза признала травму, которую актер нанес милиционеру, "легким вредом здоровью".

Следователи изменили статью Уголовного кодекса до второй части - "применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья". По ней актер может отделаться штрафом до 200 тысяч рублей. В то же время источник "Интерфакса", близкий к следствию, утверждает, что обвинение Галкину не смягчалось.

Актер извинился перед милиционерами и заявил, что был не прав. Начальство пострадавшего участкового поначалу было настроено бескомпромиссно, на уговоры "замять дело" не шли. По данным "МК", начальнику Пресненского ОВД предлагали 100 тысяч долларов за то, чтобы забыть эту историю.

На сегодняшний день все решительно настроенные лишились должностей. Бесследно исчез бармен, также не найден пистолет Галкина, который позже стал фигурировать в деле как газовый. Руководство заведения отказалось от претензий к актеру.

По словам адвоката Галкина, многие коллеги актера готовы принять участие в суде и поручиться за него. СМИ предполагают, что Галкин отделается условным сроком.

"Следователи ногой открывают дверь в суд"

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова призвала судей быть осмотрительными при аресте обвиняемых, назначении суммы залога и "закрытии" процессов. По ее мнению, районные суды слишком лояльно реагируют на ходатайства следствия об аресте обвиняемых по уголовным делам. "Они (следователи) приходят к себе домой - в Басманный и Тверской суд. Ногой открывают дверь", - сказала Егорова. - Вопрос этики этим и ограничивается. В суде главный - судья".

В то же время она призвала судей разумно подходить к выбору залога, если статья предполагает выбор такой меры пресечения фигуранту дела. "Залоги придумывают в 45-50 миллионов. Чтобы определить залог, нужно взвесить ситуацию. Бандиты, воры и жулики вам принесут и 100 миллионов, а человек, который один раз оступился, может за всю жизнь и миллиона не собрать", - отметила Егорова.

По ее словам, адвокаты распространяют слухи, что "выйти в Москве можно под залог, начиная от 10 миллионов, однако суд оценивает материалы индивидуально, с учетом всех обстоятельств". Егорова также потребовала от районных судов не принимать необоснованных решений о рассмотрении уголовных дел в закрытом режиме.

Она отметила, что зачастую в подобных случаях информация о ходе судебного заседания поступает в СМИ в искаженном виде. "Суд должен быть открытым и честным, не бойтесь работать со СМИ. Мы не можем обсуждать решения, но не бойтесь предоставить процессуальный документ, где будет четко описана ваша позиция", - сказала она.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00