NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

"Выделенки" для общественного транспорта проложат от МКАД до Садового кольца
10 декабря 2010 г. | Время публикации 15:31 | Последние изменения 16:01
Рубрики: Автотранспорт, Общественный транспорт  
Сюжет: Автолюбителей потеснили на одну полосу
 
Столичные чиновники начали реализовывать план Собянина по борьбе с пробками. В Центре организации дорожного движения Москвы уже подготовили проект выделения полос для общественного транспорта на главных магистралях города. В отличие от предыдущих планов, по новому проекту, "выделенки" сделают непрерывными от МКАД до Садового кольца, пишет газета "Труд".

"Идея возникла после того, как в мэрии отказались от разработанного еще при предыдущем градоначальнике проекта, который предполагал выделение девяти полос для автобусов. Но эти полосы начинались в середине магистралей и вели, по сути, в никуда", - рассказали изданию в Центре организации дорожного движения.

Согласно новому проекту, автобусы и троллейбусы будут двигаться по специальным полосам от МКАД до самого Садового кольца. Предполагается также, что полосы для общественного транспорта появятся и на дорогах, соединяющих шоссе между собой. В частности, "выделенки" планируется построить на участке Нахимовский проспект - Минская улица, соединяющем Варшавское шоссе, Севастопольский проспект, Профсоюзную улицу, Ленинский и Кутузовский проспекты.

В мэрии Москвы газете подтвердили, что такой проект существует. Его реализация запланирована на 2011-2012 годы. По словам специалистов Центра организации движения, сроки зависят от того, насколько технически сложной окажется задача. "Если московские власти решат, что полосы надо выделять за счет сужения автомобильных полос и сокращения их числа, то к концу 2011-го - началу 2012-го будут открыты первые три-пять полос. Однако если придется расширять магистрали или физически отделять автобусные полосы, то нам понадобится на год больше времени", - пояснили специалисты.

Эксперты: "выделенки" не избавят Москву от пробок

Эксперты разошлись во мнениях по поводу пользы выделенных полос. Сотрудник движения Центра исследований транспортной инфраструктуры Александр Кулаков считает, что москвичи станут охотно ездить на быстрых автобусах. По его словам, большое количество личных автомобилей на дорогах связано с низкой скоростью автобусов. "С 2002 по 2008 год около 7–8% бывших пассажиров автобусов и троллейбусов стали передвигаться по городу на личных автомобилях в том числе из-за того, что на автобусе стало затруднительно ездить", - говорит он.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин не разделяет мнения коллеги. По его словам, выделенные полосы не улучшат транспортную ситуацию на дорогах. "Будет ли эта мера эффективна в случае Москвы, зависит от того, как будет налажена система общественного транспорта, - объясняет эксперт. - Если автобусы будут ходить плохо, автомобилисты предпочтут стоять в пробках - так во всяком случае комфортнее".

Вице-президент российского движения автомобилистов Леонид Ольшанский в свою очередь считает, что столичные водители все равно будут ездить по выделенным полосам, поэтому пробки никуда не денутся. "Менталитет москвичей новая мера поменять не сможет. По выделенным полосам водители будут ездить все равно - их же стенками не отгородят", - сказал Ольшанский.

Впрочем, в мэрии автомобилистов уже пугают увеличением штрафов за езду по "выделенкам". Как сказали газете в аппарате мэрии, чиновники планируют увеличить штрафы за пересечение полосы общественного транспорта со 100 рублей до 3 тысяч.

Напомним, развитие общественного транспорта входит в план мэра Москвы Сергея Собянина по борьбе с пробками. В конце ноября градоначальник распорядился создать в столице генеральную схему развития общественного транспорта. По его словам, нужно обеспечить взаимодействие между всеми его видами: "состыковать" трамваи, троллейбусы, микроавтобусы и такси.

Собянин поддерживал идею создания в Москве выделенных полос для автобусов. "Нам необходимо обеспечить выделенные общественные полосы, чтобы городской транспорт был более конкурентен по сравнению с частными машинами, чтобы люди могли четко знать, что на общественном транспорте они проедут точно по графику и в комфортных условиях", - заявил мэр.

Пересадить москвичей на автобусы и троллейбусы предлагал и Минтранс РФ. По мнению ведомства, пробки в столице образуются из-за большого количества машин. В Минтрансе считают, что если москвичи будут оставлять свои автомобили дома и пользоваться общественным транспортом, заторы рассосутся.

Минтранс также предлагал разрешить пользоваться выделенными полосами автомобилям, в которых находится более четырех человек. Таким образом ведомство, ориентируясь на европейский опыт, пытается приучить москвичей пользоваться одним автомобилем с соседями.

Отметим, что идея о создании "выделенок" для общественного транспорта изначально принадлежит прежним столичным властям. Первая выделенная полоса заработала в Москве еще летом 2009 года; пролегла она по Волоколамскому шоссе от станции метро "Тушинская" до МКАД. Она тут же стала объектом "посягательств" автомобилистов - однако скорость автобусов и маршруток даже в часы пик значительно повысилась, и эксперимент был признан успешным.

В 2010 году планировалось организовать выделенную полосу на проспекте Андропова и на Щелковском шоссе, а также на Ленинградском и Ленинском проспектах, на Пятницком и Севастопольском шоссе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00