NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

В столице по-прежнему не налажена утилизация батареек
10 декабря 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:28
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Проблема утилизации энергосберегающих и ртутных ламп, батареек и аккумуляторов стоит перед столицей уже на протяжении нескольких лет. Хотя за это время ситуация с пунктами, куда можно сдать вторсырье, значительно улучшилась, собственно утилизацию никто не проводит: батарейки и прочие ртутьсодержащие объекты отправляют на полигон, а завод по утилизации власти строить не торопятся, сообщает телеканал ТВЦ.

13 лет назад в Москве решили организовать сбор отработанных ламп, возложив ответственность за это на жилищные организации. Этот проект закончился неудачей, и в 2010 году власти издали распоряжение, перекладывающее ответственность на управляющие компании и ДЭЗы: хотя в некоторых из них лампочки отказываются принимать до сих пор, в целом процесс утилизации "через ДЭЗы" идет намного эффективнее.

Намного хуже обстоит дело с батарейками: выбрасывать их вместе с обычным мусором не стоит, но и нести в управляющую компанию тоже, так как на батарейки требования по утилизации не распространяются. В конце лета координатор экологического совета муниципальных депутатов Москвы Евгений Тимонин предложил повесить в подъездах ящики для сбора элементов питания: по его словам, в некоторых случаях эта идея дает нужный эффект.

Однако даже сбор батареек не гарантирует их утилизации: пунктов по их переработке нет, а строительство завода по утилизации в планах властей не значится. Пока же батарейки попадают в обычный мусор, становясь мощным источником токсического загрязнения и отвозятся на обычные полигоны, в некоторых случаях создавая опасность настоящей экологической катастрофы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00