NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Полицию попросят отчитаться о результатах борьбы с догхантерами
10 декабря 2013 г. | Время публикации 09:17 | Последние изменения 10:46
Рубрики: Животные  
 
Полицию попросят отчитаться о результатах борьбы с догхантерами за этот год. Ситуацией заинтересовались московские депутаты. По данным защитников животных, в уходящем году в столице произошло более 430 случаев отравления собак и кошек. А с приходом холодов выросло количество тревожных обращений от владельцев собак, пишут "Известия".

Догхантеры теперь не только раскидывают отравленные куски мяса или комки фарша на улицах и лестничных клетках, но и приходят на различные мероприятия волонтеров, помогающих животным, где пытаются нанести вред питомцам, рассказала представитель инфоцентра "Спасите животных" Елена Надежкина. По ее словам, сразу три случая смертельного отравления на днях произошли в Теплом Стане. Владельцев пострадавших животных призывают писать заявления в полицию, искать свидетелей. Но сложность в том, что, как правило, догхантеры активизируются ночью, когда никто их не видит. К тому же на сегодняшний день по закону не проводится бесплатная судебно-медицинская экспертиза смерти животного. За нее нужно платить владельцу, написавшему заявление об отравлении питомца. Но в Москве процедура стоит около 20 тысяч рублей, и многие просто решают не тратиться.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров утверждает, что причина процветания и безнаказанности догхантеров - бездействие полиции. Он подчеркнул, что законодательная база достаточна, однако проблема не решается уже несколько лет. "Но о сдвиге каком-то можно будет говорить только тогда, когда правоохранители найдут желание и возможность задержать этих людей и провести показательный суд. Однако полиция в принципе не берется за такие дела", - заявил Гончаров. В ближайшее время депутаты направят запрос руководству столичной полиции с требованием отчитаться о проделанной в этой сфере работе за 2013 год. А владельцев собак призывают выгуливать животных в намордниках и на поводке и быть внимательнее.

Однако в полиции ранее уже заявляли, что закон, который бы регулировал обращение с животными в городе, до сих пор не принят. Недавно глава МВД РФ Владимир Колокольцев призвал серьезно доработать правовое регулирование вопросов, связанное с наказанием за жестокое обращение с животными, дав юридическую оценку пропаганде этого явления. Борьба с догхантерами все же ведется: их основные сайты были внесены всписок запрещенных, а после массового отравления собак в сентябре прошлого года было возбуждено 14 уголовных дел, но только два из них дошли до суда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00