NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

"КП": почему в Москве так легко заблудиться
10 февраля 2009 г. | Время публикации 09:19 | Последние изменения 12:36
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Электронный справочный терминал | klerk.ru
Заблудиться в Москве очень легко, причина тому - путаница с адресами. И это является проблемой не только для автолюбителей и рядовых жителей столицы, но и, например, для экстренных служб - врачей службы скорой помощи, пожарных. Зданий, у которых за время их жизни появлялись разные адреса, в столице множество. Счет идет даже не на сотни. Одних жилых домов, так называемых "летучих голландцев", больше 16 тысяч, пишет "Комсомольская правда".

По данным издания, в столице 124 449 зданий имеют официальный адрес, 89 793 объекта имеют один адрес, а 49 626 объектов имеют два и более адресов, из них 16 374 дома - жилые.

После 1998 года столичные власти решили упорядочить все адреса в Москве и создали Адресный реестр зданий, строений и сооружений. Многие жители не хотели менять номера домов, привыкнув к адресу. Но адреса-то встречаются порой безумные, отмечает издание. Например, на 9-й Чоботовской аллее стоит дом под номером 9-9А-9Б, стр.1, 2, 3.

Есть у проблемы и еще одна причина. Например, строение дорог вынуждает присваивать зданиям новые адреса. "Бывают и спорные случаи, - заявил начальник территориального отдела "Замоскворечье" ГУП "Глав-АПУ" Москомархитектуры Владимир Челышев, - например, если дом стоит на углу двух улиц. Определять адрес нужно по главному фасаду. А если там нет входа? Или оба фасада равны по длине? Мы ставим адрес по одной улице, а жители другой могут быть недовольны".

Как присваивается адрес

Дома нумеруются от начала улицы, при этом нечетные номера находятся по левую сторону, четные - по правую. Началом считается край улицы, ближайший к центру.

Собственный номер дома дается только зданию, выходящему на улицу. Здания во дворах становятся корпусами, сооружениями или строениями. Буква после номера ставится, если строится здание между двумя домами, имеющими последовательные номера, например: 27, 29.

Единственным официальным источником данных об адресах сооружений в Москве является Адресный реестр. Так что все городские структуры должны пользоваться одной базой данных, которая регулярно обновляется.

В помощь заплутавшим

В центре Москвы стоят электронные справочные терминалы. С их помощью можно за несколько минут найти адрес и телефон нужной организации, посмотреть схему проезда.

Рядом со станциями метро "Охотный ряд", "Театральная", "Парк культуры", "Таганская", "Павелецкая", "Профсоюзная", "Сокол", "Улица 1905 года", "Краснопресненская", "Сухаревская", "ВДНХ", "Каширская", "Автозаводская" и "Домодедовская" находятся киоски Мосгорсправки. Там же можно купить справочники, атласы, карты.

Пешеходные и автомобильные карты продают в каждом газетном киоске. Информацию о нужном адресе можно получить в районных почтовых отделениях или позвонить в справочную МГТС - "09".

В интернете есть удобные онлайн-карты, где за несколько секунд можно найти не только нужный дом, но и узнать, какие организации там находятся. Одна из таких карт есть на maps.yandex.ru.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00