NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Задержаны изготовители поддельных документов, УБЭП они привлекли рекламой в интернете
10 февраля 2009 г. | Время публикации 08:57 | Последние изменения 13:39
Рубрики: Криминал  
 
Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы пресекли деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на изготовлении поддельных документов, сообщили "Интерфаксу" в УБЭП.

"Они изготавливали практически все официальные документы, имеющие хождение на территории РФ - от паспортов и прав на управление автотранспортным средством до больничных листов и медицинских книжек", - рассказал начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

Свои услуги изготовители поддельных документов "рекламировали в сети интернет, для чего был создан специальный сайт; именно используя этот сайт, сыщики УБЭП провели оперативную комбинацию, результатом которой стало задержание организаторов этого подпольного бизнеса", сказал Золотницкий.

Он пояснил, что через сайт оперативники под видом клиентов заказали изготовление двух дипломов о высшем образовании престижных российских вузов, деньги за дипломы оперативники передали курьерам, за которыми было установлено наблюдение.

"Через курьеров в результате проведения целого ряда оперативных мероприятий удалось выйти на организаторов бизнеса. Это супружеская пара москвичей. Они задержаны", - сообщил начальник пресс-группы УБЭП.

В момент задержания у них был изъят дипломат, в котором было несколько поддельных печатей и бланков дипломов о высшем образовании, отметил Золотницкий.

"В дальнейшем в ходе обыска на одной из квартир супругов была обнаружена хорошо оборудованная типография и граверная мастерская, где изготовлялись поддельные бланки документов и поддельные печати", - добавил он.

"Всего в квартире изъято порядка 500 фальшивых печатей различных организаций и учреждений, большое количество бланков дипломов о высшем и среднем образовании, больничных листов, водительских удостоверений, талонов гостехосмотра автотранспортных средств, медкнижек", - сообщил начальник пресс-группы.

В отношении клиентов "фирмы" будет проведена проверка

Там же была обнаружена "черная бухгалтерия преступной группы", где велся учет клиентуры. В отношении людей, чьи фамилии фигурируют в этом списке, будет проведена проверка, "не исключено, что они будут привлечены к уголовной ответственности за использование заведомо подложных документов", сказал Золотницкий.

"Также оперативники предполагают, что среди клиентов могли быть лица, находящиеся в федеральном розыске", - добавил он.

Организаторы подпольного бизнеса получили незаконный доход на ориентировочную сумму около 30-40 млн рублей. Так, дипломы о высшем образовании они продавали по цене $1000, водительское удостоверение - по цене $200-300, больничные листы - по 500 рублей, медицинские книжки - по 1000 рублей.

Организаторы нелегального бизнеса утверждали, что все изготовленные ими документы проведены по официальным реестрам и доказать, что они поддельные, невозможно. "На самом деле это не так", - отметил Золотницкий.

Вместе с тем он заметил, что "подделки действительно были хорошего качества".

По мнению СМИ, показательные процессы над торговцами документами - капля в море. Этот бизнес обрел столь внушительный размах, что уже настала пора говорить о серьезной угрозе национальной безопасности. Свою "помощь" в оформлении абсолютно любых документов предлагают сотни компаний. Массированную рекламную кампанию в интернете, в метро ведут не кустари-одиночки, а целые организованные банды с "офисом" в интернете.

В частности, "МК" описывает историю, как один чудак, возмущенный такой наглостью торговцев документами, обратился в милицию, предоставив все улики - объявления, контакты мошенников, расценки и пр. Однако законопослушного гражданина ждало разочарование. Ответ из милиции был таков: "Не установлены заказчики и сам факт реализации поддельных документов; учитывая то обстоятельство, что лично заявителю не причинен материальный ущерб, в возбуждении уголовного дела отказать и проверку прекратить".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00