NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Уволенным пообещали дать субсидии для открытия своего дела
10 февраля 2009 г. | Время публикации 10:57 | Последние изменения 14:31
Рубрики: Экономика  
 
Власти Москвы заявили, что считают одной из своих основных задач в условиях кризиса поддержку малого бизнеса, и пообещали предпринимателям всяческую помощь.

Так, в 2009 году власти намерены отменить все проверки городскими службами малых предприятий, компенсировать малому бизнесу проценты по ставке рефинансирования, заморозить долги по аренде до стабилизации ситуации, а начинающим предпринимателям помогать микрокредитами и субсидиями.

Субсидии пообещали также потерявшим работу москвичам, которые захотят открыть свое дело, сообщил в понедельник на заседании городского актива работников малого и среднего предпринимательства Москвы мэр столицы Юрий Лужков.

По его словам, только за счет этих субсидий, общую сумму которых мэр не назвал, запланировано создать в Москве более 1,5 тысячи малых предприятий, где смогут работать порядка 15 тысяч москвичей, передает РИА "Новости".

Мэр отметил также, что основной задачей городских властей является сохранение всех рабочих мест на предприятиях малого бизнеса. Напомним, недавно власти даже отказались от дальнейшей борьбы с уличными торговцами.

"В малом бизнесе в Москве сегодня работает 32% общего количества работоспособного населения, занятого в реальном секторе экономики. Если на 3-5% понизится трудозанятость, то есть будут массовые увольнения и сокращения, то это уже станет не только проблемой малого бизнеса, но и города в целом", - сказал Лужков.

Со своей стороны, руководитель столичного департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев выразил обеспокоенность тем, что сегодня в малом бизнесе Москвы доля предприятий, которые сокращают своих работников, более чем в четыре раза выше, чем организаций, которые привлекают новых сотрудников.

"Особую озабоченность у нас вызывает снижение средних показателей по зарплатам своим сотрудникам на предприятиях малого бизнеса. К тому же в городе увеличивается доля так называемой теневой составляющей бизнеса", - добавил Вышегородцев.

По мнению обозревателя "Коммерсанта", действительно, многие клерки после увольнения подаются в частники. Так, по наблюдениям, уже сейчас на улицах Москвы появились "бомбилы" на дорогих авто из числа бывших офисных сотрудников. Тот, кто готов рискнуть, открывает свое дело, резюмирует издание, но далеко не все готовы разбираться в юридических и налоговых тонкостях легального бизнеса. Судя по всему, большинство займется частным предпринимательством, не ставя об этом в известность ни город, ни государство.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00