NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июля
pda
Поиск
Архив

Московский мемориал славы будет втрое меньше грузинского прототипа
10 февраля 2010 г. | Время публикации 08:31 | Последние изменения 08:38
Рубрики: Культура  
 
На Поклонной горе предполагается установить уменьшенный образ взорванного в грузинском городе Кутаиси мемориала славы в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Такое решение принято на заседании комиссии по монументальному искусству при Городской Думе во вторник, передает "Интерфакс".

Член комиссии по монументальному искусству Сергей Петров отметил, что, если устанавливать в Москве памятник погибшим в войне жителям Грузии, то с инициативой установки аналогичных памятников могут выступить другие бывшие союзные республики.

Председатель комиссии Лев Лавренов отметил, что стоит подумать над названием памятника. "Возможно, его стоит назвать памятником народам СССР - героическим участникам Великой Отечественной войны", - предложил он.

"В решение вопроса воссоздания памятника включилась политическая составляющая", - рассказал депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов. По его словам, сейчас существует идея воссоздания не самого памятника, а его образа, и предположительно его размер будет в пределах 6-8 метров, а не 25 метров, как в Кутаиси".

По словам Селиверстова, инициатива была принципиально была одобрена комиссией по монументальному искусству при МГД.

Специально под возведение памятника создан Фонд содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие", который будет собирать спонсорские средства и пожертвования граждан. Однако, по словам депутата, Союз грузин в России готов практически полностью профинансировать создание монумента. "По экспертным оценкам, возведение памятника обойдется в пределах $3 млн", - уточнил Селиверстов.

По его словам, воссоздаваемый памятник будет выбран среди работ в результате открытого конкурса. "При этом сохранятся идеи арки, семи колоколов", - отметил депутат.

Напомним, "Мемориал Славы" работы Мераба Бердзенешвили был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. В результате взрыва погибли местная жительница и ее восьмилетняя дочь. Памятник состоял из стелы на двух опорах высотой 25 метров, на ней располагались бронзовые фигуры и сцены боев. Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с идеей воссоздать этот памятник в Москве. Однако Бердзенешвили не дал согласия на восстановление мемориала в российской столице, так как посчитал, что невозможно воссоздать его первозданный вид.

Как сообщил ранее министр культуры РФ Александр Авдеев, взорванный в Кутаиси мемориал славы в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, не может быть воссоздан из-за утраты проектно-сметной документации и чертежей проекта.

Между тем, по словам министра, "нельзя восстановить мемориал, исказив его, есть закон об авторском праве, и мы обязаны его соблюдать". Как сообщил Авдеев, грузинский скульптор обратился к нему с письмом, в котором отметил, что "оживить инертный материал может только рука автора, а состояние здоровья не позволяет ему работать над таким масштабным проектом".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00