NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Платить за тепло москвичи будут по факту. Возможны сюрпризы
10 февраля 2010 г. | Время публикации 13:41 | Последние изменения 15:18
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В Москве начала действовать новая система оплаты услуг отопления. Вместо усредненных показателей жители столицы будут платить исходя из показаний счетчиков, установленных в доме. В платежке привычные "кв.м" в строке "отопление" сменили "ГКал" - гигакалории. "Известия" выясняли плюсы и минусы новой системы.

Раньше граждане платили за тепло по нормативам, утверждаемым региональной энергетической комиссией в конце каждого года, напоминает издание. Это был некий усредненный расчет, предполагавший, что зима будет суровой. Так, в 2009 году норматив составлял 15 рублей 30 копеек за квадратный метр общей площади квартиры. Получившаяся в результате умножения величина и попадала в жилищную квитанцию. Ничего общего с тем, сколько реально тепла получил потребитель, она не имела.

Теперь поставщики будут получать деньги за реальное тепло - по показаниям домовых счетчиков, установленных в прошлом году почти в каждом доме. Технически это выглядит так: берется показатель домового счетчика за прошлый год, делится на 12 месяцев и на общую площадь дома. Затем умножается на количество квадратных метров в каждой квартире. Получается некое количество гигакалорий, которое умножается на тариф 1190,03 рубля за Гкал. В итоге стоимость отопления в разных домах стала различной. И суммы в жилищных квитанциях у жителей соседних домов оказались разными: в одних плата за тепло снизилась, в других - увеличилась.

"В каждом доме показатели платы за отопление разные, но в подавляющем большинстве домов они все-таки стали меньше, - пояснила пресс-секретарь ГУ ИС Москвы Оксана Масамрех. - Проверьте сами. Нормативная плата за отопление на этот год в Москве - 19 рублей 4 копейки в месяц за каждый квадратный метр. Умножьте этот тариф на общую площадь вашей квартиры. И сравните полученную сумму с той, которая стоит в строке платежки "отопление". Наверняка сумма в вашей платежке меньше".

В случае если в доме суммы за отопление в сопоставлении с нормативными оказываются несколько выше, жители решением общего собрания собственников вправе дать указания своим управляющим организациям вернуться к старой схеме оплаты, пояснили в ГУ ИС Москвы.

Очевидный плюс новой системы оплаты в том, что у властей, домоуправов и владельцев квартир появился повод задуматься о теплосбережении. До сих пор оно оставалось на уровне благого пожелания, а "дырявые" столичные многоэтажки активно отапливали улицу.

Минус в том, что сэкономить на отоплении в отдельно взятой квартире, "прикрутив" батарею до минимума, не получится. Деньги выйдут те же. Нужно иметь квартирные счетчики тепла, а до этого еще очень далеко. Для сравнения: от идеи квартирных счетчиков воды до ее воплощения прошло более 10 лет. Так что до реального "сколько тепла потребил, столько и заплатил" еще далеко, резюмирует издание.

Напомним, на новую систему оплаты было решено перейти после того, как выяснилось, что согласно старой тарификации москвичи переплатили за тепло миллиарды рублей, а излишки им не возвращали. СМИ писали об этом неоднократно, но власти этот факт признали лишь в конце 2009. По данным властей, за 2008 год жители переплатили 8,5 млрд рублей Поставщик тепла - "МОЭК" настаивает на 6 миллардах. По данным "Известий", москвичам начали возвращать долги - кое-где их уже учитывают в платежах. Там, где перерасчет сделан, плата за отопление в январе должна была снизиться в среднем на 1000 рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00