NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

СМИ: смертника из "Домодедово" на теракт толкнула месть за семью или несчастная любовь
10 февраля 2011 г. | Время публикации 12:57 | Последние изменения 13:40
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января
 
Российская пресса пытается выяснить мотивы, толкнувшие 20-летнего Магомеда Евлоева на теракт в аэропорту "Домодедово". По разным данным, уроженец села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии присоединился к боевикам либо после того, как от рук спецслужб пострадали его родственники, либо после расставания с любимой.

Как пишет "Газета.ru", в июле 2007 года фамилия Евлоевых фигурировала в списке пострадавших от зачистки спецслужб. Спецоперация была проведена федералами после обстрела администрации президента Ингушетии и здания ФСБ в Магасе. Как тогда было установлено, стрельба велась со стороны села Али-Юрт. По данным правозащитников, несколько человек, в том числе подростки, женщины и мулла были сильно избиты, несколько десятков человек задержали.

Жители Али-Юрта обратились в суд, но виновных в избиениях не нашли. Теперь их иск рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как отмечают правозащитники, как правило, отряды смертников пополняют те молодые люди, чьи родственники были убиты или похищены, либо пострадали от жестоких действий спецслужб.

Как считает глава правозащитной организации "Мемориал" Тимур Акиев, зачистка в Али-Юрте вполне могла стать толчком для того, чтобы молодой человек примкнул к отряду, убедившись в том, что виновных в преступлении не найдут и не накажут. Возможно, что последней каплей в решении Евлоева уйти в лес, стало убийство федералами мужа сестры.

Газета "Комсомольская правда" склоняется к другой версии событий. По данным издания, мотивом ухода Евлоева из дома могла стать несчастная любовь. Перед своим исчезновением Магомед развелся с 16-летней гражданской женой Марьям. Вместе молодые люди прожили всего пять месяцев. Магомед и Марьям поссорились после того, как он услышал, что она разговаривает по телефону со своим бывшим парнем. Магомед устроил скандал, девушка пожаловалась на мужа родителям.

После этого отец забрал Марьям домой. По словам мужчины, семью обидело еще и то, что Евлоевы не выполнили своего обещания - послать их дочь учиться. Поскольку Марьям являлась несовершеннолетней, брак не был зарегистрирован. Молодые люди просто разъехались и освободили друг друга от обязательства. Как рассказал газете знакомый Евлоевых, теперь Марьям себе не находит места - думает, что есть и ее вина в том, что Магомед стал бандитом.

Напомним, в среду экспертиза ДНК подтвердила версию следствия о том, что бомбу в "Домодедово" взорвал 20-летний уроженец села Али-Юрт Магомед Евлоев. Взятые образцы крови у родителей подозреваемого и ДНК, полученные из останков смертника, полностью совпали.

В минувший вторник были арестованы младшие брат и сестра Евлоева - 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима. Также был задержан друг Евлоева 23-летний Умар Аушев. Их подозревают в пособничестве террористу и скрытии информации о готовящемся взрыве. Как выяснила газета "Коммерсантъ", у следствия появились доказательства причастности задержанных к теракту. У всех троих на руках были обнаружены следы гексогена, входящего в состав пластита, из которого состоял пояс смертника.

По данным издания, за пять дней до теракта Магомед Евлоев приезжал в Али-Юрт, где получил от родственников взрывное устройство. В родном селе Магомед пробыл всего один день, там он встречался только с сестрой, братом и Умаром Аушевым. По словам сестры смертника Фатимы, именно Аушев отвез Магомеда на своих "Жигулях" на автовокзал, откуда тот поехал в Москву.

Напомним, взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в зале прилета иностранных рейсов, где пассажиров встречали их друзья и родственники. В результате теракта на месте погибли 35 человек, еще один позже скончался в больнице. Пострадали более 100 человек. Среди погибших и пострадавших были иностранные граждане.

Спустя почти три недели после теракта ответственность за него взял на себя лидер северокавказской террористической организации Доку Умаров. Впрочем, специалисты из ЦРУ считают, что он может и не иметь отношения к взрыву. По их мнению, Умаров этим признанием хочет придать себе "веса". Российские спецслужбы не исключают, что взрыв в аэропорту организовал именно Умаров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00