NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
мая
pda
Поиск
Архив

Генпланом Москвы займется бывший главный архитектор Казани. Эксперты настроены скептически
10 февраля 2011 г. | Время публикации 15:04 | Последние изменения 15:45
Рубрики: Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
На этой неделе новым главой НИиПИ Генплана Москвы стал бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов. Эксперты опасаются, что под его началом Москва повторит судьбу столицы Татарстана, которую в последнее время раздирают архитектурные скандалы, пишут "Новые известия".

Предшественник Мавлютова Сергей Ткаченко уволился по собственному желанию 4 февраля. Специалистов эта новость не удивила. "...я не знаю ни одного архитектора-урбаниста, кто бы не относился к Ткаченко без скепсиса. Так что никакой утраты для Москвы нет", - заявил GZT.RU член президиума общественного совета при главном архитекторе столицы Алексей Клименко.

"Казань - один из наиболее активно развивающихся регионов с точки зрения строительства и реконструкции, поэтому, когда пришла пора перестроить московский стройкомплекс, татарстанские кадры оказались в лидерах, - прокомментировал назначение Мавлютова заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. - Кроме того, в регионе был сравнительно передовой опыт формирования фонда по капитальному ремонту жилья, что соответствует политике Москвы".

Защитники старой Москвы пока настороженно относятся в кадровым перестановкам в НИиПИ Генплана. "Мы можем судить только по опыту Казани, а он, безусловно, отрицательный: город в последние 20 лет пережил и переживает небывалый размах вандализма", - сказал "НИ" координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Так, во время новогодних каникул в Казани были уничтожены сразу три исторических здания, два из которых занесены в список объектов культурного наследия. Только после обращений казанских защитников архитектуры местная прокуратура возбудила уголовные дела по этим фактам. Эксперты также указывают на ошибки, допущенные лично Мавлютовым на посту главного архитектора Казани. В частности, не была решена транспортная проблема, не заработал и принятый в конце 2007 года генплан города.

В свою очередь руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, довольно часто критикующий градостроительную и транспортную политику Москвы, считает, что Казань, напротив, за последние 20 лет стала "лучше, интереснее". По мнению эксперта, НИиПИ Генплана нужно радикально реформировать.

Генплан развития Москвы до 2025 года был принят в мае 2010 года. Еще на стадии обсуждения он вызвал многочисленные разногласия. Члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. В ноябре на заседании градостроительного совета мэр Сергей Собянин потребовал скорректировать документ. Он отметил, что основной упор нужно сделать на социальную составляющую, призвал строить поликлиники, общежития для студентов и научные центры.

Во время крупных кадровых перестановок в столичном правительстве защитники старой Москвы надеялись, что своего поста лишится главный архитектор города Александр Кузьмин. Он 13 лет был главой Москомархитектуры и поддерживал все строительные решения Лужкова. В том числе он участвовал в подготовке скандального Генплана. Однако Кузьмин сохранил свою должность, и эксперты резюмировали, что "дело Лужкова будет побеждать".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00