NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Продажа земель в Архангельском признана незаконной
10 февраля 2012 г. | Время публикации 18:22
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ министерства обороны РФ о проведении торгов по продаже земельного участка в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское", передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Такое решение суд принял по итогам рассмотрения иска государственного музея-усадьбы "Архангельское", который оспаривал соответствующий приказ Минобороны РФ. Представитель министерства обороны не стал комментировать решение суда, однако генеральный директор ООО "Градострой" Виктор Киселев сообщил, что намерен обжаловать решение суда.

В свою очередь решение поддержали экс-министр культуры Михаил Швыдкой, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и представители "Архнадзора", передает "Интерфакс". "Решение суда открывает возможности для того, чтобы усадьба была спасена. Я не исключаю, что Минобороны будет обжаловать это решение. Но я считаю, что людей, которых заботит сохранение культурного наследия России в целом и этого памятника, в частности, сегодняшнее решение суда, конечно, обнадеживает", - сказал Швыдкой. В "Архнадзоре" выразили уверенность в том, что прекращение имущественных споров позволит музею развиваться и решать стоящие перед ним проблемы.

"Главная проблема развития музея в том, что идут постоянные имущественные споры за территории. Необходимо найти способ оформления этих земель", - заявил заместитель председателя подмосковного "Общества охраны памятников" Евгений Соседов.

Напомним, что в середине августа прошлого года Министерство культуры направило письмо в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой отреагировать на действия Минобороны, которое провело аукцион по продаже спорных территорий музея-усадьбы "Архангельское". Участок площадью 20,67 гектара приобрело ООО "Градострой", заявив о грядущей застройке.

"Продажа земельных участков, входящих в охранную зону Государственного музея-усадьбы "Архангельское", была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры. Минкультуры России предпримет все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры", - говорилось в сообщении министерства.

В оборонном ведомстве заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка, поскольку в постановлении не содержится "обязательств" Минобороны по передаче участка музею-усадьбе. Тем не менее в конце прошлого года арбитражный апелляционный суд подтвердил запрет на распоряжение земельным участком в охранной зоне.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00