NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Старинную подмосковную усадьбу могут превратить в мемориал Мао Цзэдуна
10 февраля 2012 г. | Время публикации 16:03 | Последние изменения 17:30
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
Мао Цзэдун | Global Look Press
В Подмосковье может появиться мемориал Мао Цзэдуна. Местом поклонения китайскому вождю предположительно станет старинная усадьба в поселке Первомайском. Неожиданная новость о том, что её передают в аренду иностранцам, нарушила покой местных жителей, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

В 1928 году в бывшей усадьбе генерала Мусина-Пушкина в поселке Первомайском состоялся 6-й съезд компартии Китая, на котором "кормчий" приказал создать китайскую Красную армию. Как пояснил заместитель директора департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Александр Работкевич, китайская сторона высказала пожелание провести реставрацию памятника так, чтобы он принял тот вид, в котором был на момент проведения съезда. Однако в те времена в усадьбе размещалась колония малолетних преступников, а затем - общежитие для колхозников.

От усадьбы XIX века уцелел лишь храм 1709 года, восстановленный на частные деньги, однако и он находится в не очень хорошем состоянии. Узнать в местной администрации о том, что сделали с усадьбой и в каком виде ее собираются реставрировать, не удалось. Местные жители выступают против "китайского мемориала" на территории памятника архитектуры.

Между тем разрушение усадеб в столичном регионе приобретает массовый характер. Так, в окрестностях райцентра Видное разрушается архитектурно-исторический памятник - усадьба Суханово. С начала 90-х годов за постройками XVIII века должным образом не ухаживали, в результате чего большая часть усадьбы находится в аварийном состоянии. Та же участь постигла и так называемый Красный мост в усадьбе "Марфино": часть кладки уже обвалилась, остальное по кирпичику растаскивают вандалы. Мост, являющийся украшением старинного поместья, в XX веке становился декорацией исторических фильмов, однако реставрации до сих пор не дождался.

В столичном правительстве заявляют, что денег на реставрацию решительно всех исторических памятников у них нет, и предлагают привлекать к этому делу частных инвесторов, которых на деле интересуют не столько памятники, сколько земля, на которой они находятся.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00