NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Стоимость патента на сдачу квартиры "привяжут" к площади и району
10 февраля 2014 г. | Время публикации 16:18 | Последние изменения 16:43
Рубрики: Недвижимость  
 
Власти Москвы могут изменить стоимость патентов на сдачу квартир, рассказал М24.ru руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Ведомство намерено дифференцировать тариф в зависимости от площади жилья или от района, где оно расположено.

По словам Решетникова, нынешняя стоимость годового патента на аренду жилых помещений составляет 60 тысяч рублей, и такой налог выгоден только тем, кто сдает квартиру дороже 90 тысяч рублей в месяц. Сейчас мэрия города совместно с Минфином разрабатывает соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят сделать патентную систему более гибкой: пакет поправок будет представлен в Государственную Думу к осени.

"Мы определим некий диапазон по площади, от меньшей, например, для квартир менее 30 квадратных метров, установим соответствующую стоимость патента", - пояснила замглавы департамента экономической политики Мария Багреева. Кроме того, ценность" квартир могут разделить и по административным районам. По словам экспертов, дифференциация будет выгодна владельцам однокомнатных квартир, которые пользуются значительным спросом, и позволит вывести из тени арендодателей, 95% которых вообще не платят налогов.

Отметим, что, по данным мэрии, с середины 2012 года в Москве было выявлено более 200 тысяч случаев нелегальной аренды жилья. Чаще всего квартиры нелегально сдают в Восточном, Южном и Северном административном округах столицы, реже всего - в Юго-Восточном и Северо-Западном. При этом наблюдается и некоторая положительная динамика: с 2012 по 2013 год общая сумма налоговых сборов за сдачу квартир в аренду увеличилась почти в полтора раза, и в мэрии надеются, что эта тенденция сохранится.

В ноябре прошлого года власти заявили о намерении привлечь к борьбе с "теневым рынком" риелторов, которые будут агитировать собственников платить налоги со сдачи квартир, помогут заполнить налоговую декларацию и смогут принять участие в создании законов в сфере налогообложения. Весной сообщалось, что в Москве создадут законопроект об аренде жилья, однако с тех пор об этом ничего не известно. Не всегда готовы к сотрудничеству с властями и обычные москвичи, уверенные, что для арендодателей квартир этот заработок является одним из основных источников дохода.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00