NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Старинный дом артистов театра Вахтангова может развалиться из-за стройки по соседству
10 февраля 2014 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 18:19
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В Хамовниках разгорается конфликт из-за строительства по соседству с одним из старейших домов театрального сообщества. Актеры и режиссеры театра имени Вахтангова опасаются, что обустройство котлована для новостройки повредит зданию, пишет"Коммерсантъ".

События разворачиваются вокруг старого дома и флигеля в Большом Левшинском переулке, 12, на месте которого появятся семиэтажные апартаменты. К флигелю примыкает здание 1927 года постройки, известное как первый кооперативный дом артистов театра Вахтангова. Накануне жители дома устроили пикет у здания Москомархитектуры, возражая против точечной застройки их двора. Артисты боятся, что из-за глубокого строительного их дом развалится. Как пояснил режиссер театра Рубен Симонов, здание стоит на плывунах, и из-за стройки фундамент поплывет. По его мнению, застройщик должен ограничиться реконструкцией существующих зданий, поскольку старинный дом находится в охранной зоне Пречистенка-Остоженка, где установлены строгие ограничения на новое строительство. Власти города признают, что точечная застройка в центре Москвы находится под запретом, и последнее слово в споре останется за жителями, и публичные слушания пройдут 12 февраля. Только после этого Градостроительно-земельная комиссия примет решение. Между тем выяснилось, что документация по спорному объекту не поступала, и разрешение на строительство и реконструкцию не оформлялось.

Комментируя сложившуюся ситуацию, координатор "Архнадзора" Константин Михайлов напомнил "десятки случаев", когда "из-за пресловутых котлованов дома начинали кривиться", и привел в пример стройки на Арбате и Малой Грузинской улице. Однако в Мосгорнаследии "принципиально не возражают" против 25-метровой новостройки, отмечает издание, ссылаясь на копию письма от ведомства. Представитель застройщика в свою очередь заверил, что опасности нет, поскольку котлован запланирован в 20 метрах от театрального дома. По его словам, снесено будет только "аварийное здание, в котором жили гастарбайтеры", а флигель после ремонта пойдет под социальные нужды.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00