NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Эксперты предлагают развивать в "новой Москве" альтернативные источники энергии
10 января 2012 г. | Время публикации 18:07 | Последние изменения 27 августа 2012 г. 14:48
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Солнечные батареи | SunTechnology
Попытки внедрить альтернативные источники энергии в Москве предпринимаются уже не первый год. Эксперты заявляют: хотя "зеленое" электричество едва ли появится в развитой части города, оно могло бы пригодиться "новой Москве" и решить проблемы столичных парков и электробусов. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Попытки внедрить "зеленые" энергетические установки в столице за последние годы предпринимались несколько раз, однако они носили в основном рекламный и несистемный характер. В одном из округов города установили несколько остановок общественного транспорта, обеспеченных энергией от солнечных батарей, где должны были гореть лампочки, работать информационные табло и тревожные кнопки для вызова полиции. Однако акция провалилась: оборудование поставили без учета количества солнечного света, а подключиться к городским электросетям оказалось дешевле, нежели ставить дорогое "зеленое" оборудование. В другом месте солнечной батареей была оборудована мачта уличного освещения, но использовалась батарея только в качестве резерва и была маломощной.

Между тем при системном использовании эффект от альтернативной энергии оказывается выше. Так, недавно, в столице началась установка специальных знаков нерегулируемых пешеходных переходов. Указатели светятся круглые сутки и запитываются от солнечных батарей, а ночью работают за счет энергии аккумулятора, заряжающегося в течение дня. В ближайшее время начнут работу мачты освещения ледового катка на проспекте Андропова, которые будут работать по аналогичному принципу.

Основной причиной слабой распространенности альтернативных источников энергии является то, что 1 Ватт солнечной энергии, с учетом стоимости всего оборудования, обходится примерно в 100 рублей, что в 25 тысяч раз дороже, нежели традиционное электричество. Между тем активно пользоваться такой энергии могли бы потребители, находящиеся "на отшибе". К их числу относятся столичные парки, где вместо дорогостоящих кабелей освещения очень пригодились бы автономные фонари, которые ярко горят и потребляют мало энергии.

Солнечные батареи могли бы решить и проблему электробусов, отопление в которых "оттягивает на себя" массу энергии, что, в свою очередь, снижает скорость транспорта. Эту проблему можно решить, установив на крыше электробуса фотоэлектрические панели, энергии которых теоретически хватило бы для обогрева. Кроме того, солнечные панели довольно неприхотливы в эксплуатации, и для их нормального функционирования достаточно рассеянного излучения. А при обычных для столицы низких температурах они работают даже лучше, нежели в сильную жару.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00