NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

В столице появилось первое частное такси для инвалидов
10 января 2012 г. | Время публикации 19:03
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
В Москве открылась первая частная служба такси, предназначенная только для инвалидов-колясочников. Руководитель компании "Инватакси" рассчитывает, что она станет популярной, так как городское социальное такси не справляется с нагрузкой. Однако инвалидов могут отпугнуть более высокие, по сравнению с городской службой, цены, пишут "Известия".

По словам главы фирмы, городское социальное такси не справляется с работой: машину приходится заказывать за две недели до поездки, так как авто постоянно заняты. Кроме того, социальное такси не обслуживает иногородних инвалидов. Между тем час поездки на специально оборудованном минивэне "Инватакси" обойдется в 600 рублей, что дешевле обычных такси, но дороже социальных, где к тому же компенсируется половина расходов. Высокая стоимость услуг "Инватакси" объясняется тем, что компании приходится выдавать зарплату водителям и покупать бензин за свой счет.

В данный момент служба активно ищет спонсоров, которые помогли бы снизить тарифы хотя бы до уровня социального такси. В департаменте социальной защиты помогать отказались, объяснив это тем, что одна служба по перевозке инвалидов в Москве уже есть.

Между тем свои недостатки есть и у "дешевого" такси: расчет с таксистами происходит по талонам, которые можно получить только в московском отделении Всероссийского общества инвалидов, а расплатиться наличными нельзя. Инвалиды жалуются и на то, что поездка на социальном такси зачастую оказывается более затратной, чем на обычных "шашечках": из-за нехватки машин граждане предпочитают придержать авто у больницы, а не вызывать новое, и за ожидание приходится платить немалую сумму.

Тем не менее эксперты отмечают, что такая специализированная служба необходима. Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников полагает, что перспективы у такси для инвалидов имеются, хотя бы потому, что для большинства их вполне подойдет обычная, а не специально оборудованная машина. Однако интерес к таким перевозкам у негосударственных компаний появится только при пересмотре тарифной политики: стоимость перевозки инвалидов одновременно должна быть низкой и учитывать рост цен.

О том, что в службе социального такси необходимо навести порядок, ранее заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, ради этого город увеличил финансирование сервиса на 4 миллиона рублей, а еще 5 миллионов рублей пойдет на разработку автоматизированной системы управления службой. Напомним, к апрелю этого года в социальных такси появятся устройства, позволяющие расплачиваться кредитками. Кроме того, льготники смогут заказывать такси через интернет, а также с помощью Skype и SMS.

Напомним, что, помимо обычных и социальных такси, в столице действуют такси для беременных, которые оборудованы с учетом их возможных нужд, а водители не лихачат и имеют медицинское образование. Есть в Москве предложения и для любителей высоких скоростей. Водители-каскадеры обещают доставить клиентов в место назначения со скоростью 200 км/ч. Можно вызвать и мототакси. При этом автоэксперты и ГИБДД скептически относятся к обеим услугам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00