NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Новая система прохождения техосмотра дает сбои
10 января 2012 г. | Время публикации 11:37 | Последние изменения 12:09
Рубрики: Автотранспорт  
 
Введение новой системы прохождения техосмотра сопровождается неразберихой. В Москве функционируют только прежние пункты ТО, причем со сбоями. Нет ни новых бланков, ни скидок для льготников, ни единой базы, связывающей центры техосмотра, страховщиков и полицию, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, 1 января вступил в силу закон, согласно которому автомобилисты могут проходить техосмотр не в ГИБДД, а в сертифицированных частных компаниях. Минэкономразвития призывало региональных чиновников сохранить прежние цены на ТО в первом квартале 2012 года. Но если в Москве стоимость техосмотра осталась такой же - 690 рублей, то в Подмосковье установили тариф в 1040 рублей вместо прежних 700.

В результате жители близлежащих районов области предпочтут ездить на ТО в столицу, так что стоит ожидать очередей. По прогнозам, после мартовских выборов президента техосмотр только на первом этапе подорожает на 10-20%. Что касается новых техцентров, то они только к весне и заработают, предполагает издание. Российский союз автостраховщиков формально принимает заявки с 1 января, но по сути - только после 10-го. Так что пока автомобилистов готовы принять лишь порядка 80% прежних пунктов техосмотра.

"Открылись только вчера - и уже полная неразбериха, - рассказали "МК" в одном из них. - Должна была заработать единая база, которая свяжет нас, страховщиков и полицию. Но никакой программы пока нет, так что машины ни в какую базу, конечно, не забиваем". Не успели распространить и талоны ТО нового образца - говорят, их до праздников так и не утвердил Минюст. Пока приходится распространять старые бланки - поставку новых обещают только с 1 апреля. В РСА заверяют, что дефицита не будет - старых бланков хватит на весь первый квартал, и они будут считаться действительными.

Вопреки обещаниям властей с льготников берут полную стоимость техосмотра. Раньше они платили только 300 рублей госпошлины. Не понимают эксперты ТО, и как проводить качественный инструментальный контроль автомобиля за полчаса. Не ясно также, как проверять автомобили на шум: для этого нужно специальное оборудование и отдельная комната, чего у многих просто нет. Власти советуют водителям "набраться терпения" и пока поставить машину "на прикол" во избежание проблем с автостраховщиками.

С 1 декабря московским автомобилистам стала доступна предварительная запись на техосмотр через интернет. Подать заявку можно на официальном сайте Московской городской службы технического контроля правительства Москвы (www.mgstk.ru). На выбор водителям дается 29 пунктов ТО.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00