NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Более 25 пострадавших при взрыве в ресторане остаются в больницах
10 января 2012 г. | Время публикации 09:47 | Последние изменения 15:02
Рубрики: Происшествия  
 
Состояние троих пострадавших в результате взрыва и пожара в ресторане Il Pittore на юго-западе Москвы, произошедшего накануне, оценивается как крайне тяжелое, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в медицинских кругах.

В понедельник в 15:25 в службу "01" поступило сообщение о взрыве и последовавшем пожаре на Новочеремушкинской улице, дом 38, рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев. На первом этаже здания произошел взрыв бытового газа с последующим горением, сказал он.

Площадь возгорания стремительно увеличивалась, и, по данным источника в правоохранительных органах, на 300 квадратных метрах пламя удалось локализовать и лишь через какое-то время потушить. Основной версией трагедии является взрыв бытового газа. После первого взрыва произошли еще два из-за детонации газовых баллонов, на которых работали плиты ресторана. Максимальные разрушения произошли в районе кухни. Также в здании полностью выбиты все стекла, произошла частичная деформация стен, обвалилась кровля.

Агентства сообщают о различном числе госпитализированных. По данным "Интерфакса", в общей сложности пострадали 39 человек, две женщины погибли. Одна из погибших остается неопознанной. Вторая жертва взрыва - 44-летняя женщина-повар ресторана, проживавшая на юге Москвы. 11 пострадавших - работники самого заведения. Также среди получивших травмы пять иностранцев: трое граждан Киргизии, двое граждан Молдавии и Узбекистана. 31 человек был госпитализирован, еще восемь после оказания медицинской помощи от госпитализации отказались. По данным собеседника агентства, в реанимационных отделениях находятся 19 человек, состояние трех из них оценивается как крайне тяжелое. "Это 38-летний повар ресторана, у которого обожжено 100% тела, также у него обнаружена баротравма и ожог дыхательных путей. Также в крайне тяжелом состоянии находится 21-летняя девушка с ожогами 25% поверхности тела, которая находится в шоковом состоянии, а также 27-летняя сотрудница ресторана, у которой обожжено 20% тела", - пояснил источник.

Состояние еще 15 реанимационных больных оценивается как тяжелое. Из 39 раненых в тяжелом состоянии находятся 15 человек. Среди пострадавших двое несовершеннолетних. Это 14-летний юноша, находящийся в удовлетворительном состоянии, а также трехлетняя девочка, которую мама и бабушка самостоятельно доставили в одну из детских больниц с ожогами. Ее состояние оценивается как средней тяжести.

Как передает РИА "Новости", при взрыве в ресторане пострадали 29 человек, двое погибли. Агентство публикует список пострадавших. В Управлении информации МЧС России ИТАР-ТАСС сообщили, что в больницах остаются 27 пострадавших. "Всего пострадали 39 человек, двое из них погибли, 27 человек госпитализированы в лечебные учреждения, среди них двое детей", - сказал представитель ведомства. По его словам, 10 пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно.

Семьи погибших получат единовременную материальную помощь от столичного правительства в размере 1 миллиона рублей, сообщил источник в мэрии. "Граждане, пострадавшие при взрыве, после прохождения необходимого медицинского освидетельствования, смогут рассчитывать на единовременную компенсацию в 500 тысяч рублей", - добавил источник. Помимо выплат, власти окажут помощь при захоронении погибших из расчета около 40 тысяч рублей на человека.

"Версия, что взорвались газовые баллоны, на данный момент подтверждается. Вчера следователи изъяли в ресторане поврежденный газовый баллон, фрагменты газовых баллонов и обогреватель", - сказал собеседник агентства, добавив, что среди изъятого есть и диск с записью камер видеонаблюдения. По факту взрыва в ресторане возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "причинение смерти не неосторожности" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Между тем, во время последней проверки, прошедшей 25 мая, в ресторане Il Pittore инспекторы не видели никаких газовых баллонов, утверждают в МЧС. "Газовых баллонов вообще не было, они в ресторане не применялись", – заявил начальник управления надзорной деятельности главного управления МЧС по Москве Олег Найденков. "Если бы обнаружили, мы бы соответствующую информацию направили в прокуратуру, чтобы они дали поручение газовой инспекции проверить газобаллонное оборудование" – рассказал он РИА "Новости". Также появились сообщения о том, что пожарные выдавали предписания ресторану.

Источник в полиции сообщил "Интерфаксу", что в ресторане год назад было выявлено больше десятка нарушений пожарной безопасности. К зданию ресторана не был подведен магистральный газопровод. Для экономии, плиты на кухне были подключены к газовым баллонам - они и взорвались накануне.

Эксперты в эфире Business FM рассказали, что многие столичные рестораны используют не только электрические плиты, но и газовые, так как некоторые блюда можно приготовить только на них. Состояние газовых баллонов – а магистральный газ ресторанами, как правило, не используется – ежемесячно должны проверять инспекторы из газовой службы. По предварительным данным, взрыв газа в ресторане мог произойти из-за несоблюдения техники безопасности. По словам специалистов, недопустимо использование рядом сразу нескольких баллонов, что было в данном случае. В итоге взорвался один баллон, а следом другие.

Свидетель ЧП: от взрыва здание ресторана подпрыгнуло

Очевидцы взрыва, произошедшего в ресторане, рассказали, что после первого хлопка газа огонь в течение 2-3 минут охватил все здание, пишет "Комсомольская правда". "А вскоре раздался новый хлопок: похоже, взорвался еще один баллон с газом. Рядом со мной упал кусок шифера, а стекла разлетались на метров 30 от здания, поэтому я только чудом не пострадал", - сказал один из свидетелей произошедшего.

По словам охранника ресторана, он находился в гардеробе на первом этаже "и вдруг услышал грохот". "Повалил густой дым, раздались крики. Люди начали выбегать на улицу", - рассказал он. Другой свидетель утверждает, что от взрыва трехэтажное кирпичное здание ресторана буквально "подпрыгнуло". "Я находился в нескольких метрах от взрыва, на улице. Увидел, как на улицу выбегали люди. Многие были в крови, черные от копоти, многие были полуобнаженные – одежда обгоревшая и рваная", - рассказал очевидец событий.

Специалисты считают, что, скорее всего, взрыв произошел из-за несоблюдения техники безопасности. "По правилам, газовые баллоны должны храниться в специальных защитных шкафах. А если баллон уже на кухне, то не допускается использование рядом сразу нескольких. Скорее всего, при переноске один из баллонов уронили, повредив вентиль. Образовалась утечка газа. Баллон рванул, а следом и другие", - рассказал представитель компании "Гермес-газ".

Эксперты также отметили, что подобные баллоны можно заправить как в специализированной фирме, так и самостоятельно на обычной газовой заправке для автомобилей. "Не исключено, что неопытный человек заправлял баллоны и нарушил их герметичность. В рестораны обычно заказывают углекислоту (для подкачки разливного пива) и пропан (для приготовления пищи на открытом огне). Так мощно рвануть мог лишь пропан", - заключил специалист.

Из сгоревшего ресторана пытались украсть терминал оплаты

Полиция на месте сгоревшего ресторана в Новых Черемушках в Москве задержала двух жителей Узбекистана, подозреваемых в мародерстве, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе столичного ГУ МВД РФ. "Для обеспечения общественного порядка и охраны имущества от возможных фактов преступных посягательств московская полиция осуществляла усиленное патрулирование места взрыва и пожара в ресторане в Новых Черемушках", - отметили в пресс-службе.

В понедельник около 22:00 сотрудники экипажа, патрулировавшего территорию, заметили в сгоревшем здании ресторана двух неизвестных. Ими оказались двое граждан Узбекистана, пытавшихся похитить музыкальный центр и терминал оплаты. Злоумышленники были задержаны и доставлены в ближайший отдел полиции, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00