NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

В новых вагонах метро с кондиционерами так же душно, как в обычных
10 июля 2009 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Метрополитен  
 
Единственный в России метропоезд с кондиционером, модернизированный "Русич", с прошлой недели начал ходить по Кольцевой линии. Корреспонденты газеты "Мой район" прокатились в новых вагонах в час пик и были разочарованы: там так же душно, как в обычных вагонах, и так же жарко - плюс 29.

Поезд впервые в российской истории вагоностроения оснащен системой климат-контроля, похвалился глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев на церемонии запуска нового состава. Он призван поддерживать постоянную температуру и обеспечивать достаточно интенсивное движение воздуха для того, чтобы пассажиры чувствовали себя более комфортно, сказал начальник метро.

Кондиционер в новом "Русиче" действительно есть, расположен в потолке, и через дырочки, как в мелком решете, холодный воздух дует вниз. При этом все окна наглухо закрыты, и свежий воздух попадает в вагон исключительно через систему кондиционирования.

Когда поезд останавливается и двери открываются, охлажденный воздух выходит, а кондиционер начинает работать сильнее. Когда закрываются, то мощность системы климат-контроля снижается. До следующей остановки атмосфера внутри вагона не успевает заметно охладиться.

Пока вагон оставался полупустым, температура в нем колебалась от 23 до 25 градусов, выяснили корреспонденты. Когда вагон наполнился, температура в нем держалась 29 градусов на протяжение всего пути. Точно такая же температура во всех вагонах старого образца, не оборудованных кондиционерами. Однако там страдающие от духоты пассажиры имеют возможность открыть окна.

В пресс-службе метрополитена отказались сообщить, какая именно температура должна поддерживаться в салоне обновленного "Русича" и на сколько градусов она должна отличаться от температуры в обычном составе. Также неясно, насколько отличается стоимость модернизированного состава от обычного.

Правда, у "Русича" есть другие преимущества. В оконных проемах новых поездов установлены стеклопакеты, а в стенах - специальные шумоизолирующие вкладки. Благодаря этому, по словам руководства метро, во время движения можно спокойно разговаривать или слушать музыку в наушниках. Также увеличено число дверей - не 3, а 4. И они якобы не зажимают пассажиров. Кроме того, в модернизированных вагонах 60 посадочных мест (против 40 в старых типах), а все сиденья - антивандальные. Журналистам предстоит это проверить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00