NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

После трагедии на Кубани москвичей заверили: в случае ЧС "достучатся" до каждого
10 июля 2012 г. | Время публикации 09:16 | Последние изменения 12:22
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Система оповещения о чрезвычайных ситуациях в столице работает эффективно и в случае необходимости может охватить всех горожан. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель начальника столичного главка МЧС Юрий Беседин.

По его словам, в городе централизованная система оповещения населения состоит из пяти основных элементов. Первый элемент включает 1 тысячу 251 электросиренную установку. При возникновении ЧС оперативный дежурный может задействовать установку, и она подает "завывающий" звук - сигнал гражданской обороны, который означает: "Внимание всем". Услышав этот сигнал, человек должен включить телевизор или радио, где будут даны объяснения, что произошло, и рекомендации, каким образом себя вести.

Второй элемент централизованной системы - 2,8 миллиона радиоточек. Третий - это 1 тысяча 745 уличных громкоговорителей. Четвертый элемент - московская часть Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). На улицах установлены большие терминальные комплексы, где в круглосуточном режиме транслируется информация о правилах поведения в ЧС. "Непосредственно при чрезвычайной ситуации система задействуется. На экраны выдается информация о затруднениях движения, правилах поведения и так далее", - уточнил Беседин.

Пятый элемент оповещения представляет собой SMS-рассылку. "Сейчас есть соглашение с компанией "Мегафон", которая предоставляет услугу по информированию абонентов. Причем это можно сделать по зоне, например, по округу или району", - рассказал представитель МЧС, отметив, что с другими сотовыми операторами работа также ведется.

В случае отключения электричества задействуются мобильные комплексы ОКСИОН и громкоговорители, установленные на всех автомобилях МЧС и МВД. Решение об оповещении принимает старший оперативный дежурный в Центре управления кризисными ситуациями в Москве. Что касается оповещения органов власти, то оно происходит автоматически путем нажатия одной кнопки, добавил Беседин. "Мы уверены, что система находится в рабочем состоянии, охват населения практически 100%", - заключил он.

Поводом для этих заявлений стали трагические события на Кубани, где произошло сильное наводнение, жертвами которого стали более 170 человек. Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск и ряде поселков Краснодарского края. По данным СМИ, с момента первого предупреждения метеорологов о возможном наводнении в Краснодарском крае до пика подъема воды прошло шесть часов. От полутора до двух часов должно было хватить на то, чтобы обойти дома, оповестить жителей и избежать массовых жертв.

В связи с этим многие жители столицы могли задаться вопросом: узнают ли они о беде своевременно, пишет "Комсомольская правда". В компании "Мосводосток" заверили, что столица готова к ударам стихии: сильные дожди не могут обернуться серьезным потопом. Система ливневой канализации в городе работает достаточно хорошо. Впрочем, в городе есть ряд проблемных участков. Часто затапливаются одни и те же улицы - например, Селезневская, Рабочая, Тихвинская. Дело в том, что они расположены в низинах, и здесь скапливается вода.

Что касается Химкинского водохранилища, поскольку многие опасаются, что в случае непредвиденной ситуации вода из него накроет город, то сотрудница компании снова поспешила успокоить: этого не произойдет. Водохранилище современное, регулярно обслуживается и имеет систему шлюзов. "Если уж говорить о потенциально опасных объектах, то к ним относятся гидроузел на Яузе и Борисовские пруды. Оба находятся в зоне риска, поскольку расположены в низинах. Кроме того, в пониженной части равнины находится и север города - так что подтопления здесь не исключены. Всего же в Москве около 800 пониженных мест, которые потенциально могут быть опасными", - заключила собеседница газеты.

С 2010 года в Москве работает автоматизированная информационная система для принятия решений при планировании и проведении эвакуационных мероприятий среди населения. Система позволяет оперативно реагировать на возможные ситуации в городе. В базе будут данные, сколько человек, куда и какими маршрутами необходимо эвакуировать, и другая информация.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00