NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Вопрос о новом месте памятника Владимиру исключен из повестки
10 июля 2015 г. | Время публикации 15:16 | Последние изменения 16:46
Рубрики: Архитектура  
 
Вопрос о переносе памятника князю Владимиру с Воробьевых гор исключен из повестки заседания комиссии по монументальному искусству, которое состоится 14 июля. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в Мосгордуме. По его словам, повестку сняли, так как она "не была официально утверждена". "Вероятнее всего, члены комиссии, куда не входят депутаты, а только эксперты, рассмотрят вопрос о возможности переноса памятника в разделе "разное", но конкретных решений, скорее всего, принято не будет", - заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что комиссия может принимать решения о переносе места только при наличии конкретных предложений, одобренных Департаментом культуры Москвы, Москомархитектурой и, если предлагаемое место входит в охранную зону, Мосгорнаследием. Источник агентства в мэрии со своей стороны отметил, что если для памятника выберут другое место, его не успеют установить ко Дню народного единства 4 ноября. "Если памятник все же будут устанавливать на смотровой площадке Воробьевых гор, то к 4 ноября он будет открыт, так как подготовительные работы ведутся давно", - сказал собеседник "Интерфакса".

Отметим, что дата открытия монумента на днях была утверждена правительством России. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале раскрытия правовой информации. Возможный перенос вопроса о новом месте для памятника подтвердил и председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов.

"Возможно, 14 июля Мосгордума не будет обсуждать вопрос о памятнике князю Владимиру - какой смысл его обсуждать, если все это превратится в говорильню? Надо выработать заранее решение и только тогда обсуждать", - заявил Герасимов, отметив, что в случае необходимости можно будет перенести и открытие памятника, намеченное на 4 ноября. По мнению депутата, идеальным местом для памятника могло бы стать место перед храмом Христа Спасителя. При этом Герасимов высказал мнение, что "на территории храма Христа Спасителя будет возводить памятник еще сложнее, чем на Воробьевых горах".

Напомним, против установки 25-метровой фигуры князя Владимира на Воробьевых горах активно выступает общественность. В начале июня инициаторы установки памятника - Российское военно-историческое общество - обратились в Мосгордуму с просьбой подобрать для него другое место. Эту просьбу поддержал министр культуры Владимир Мединский, сославшись на дороговизну подготовительных работ. 1 июля советник мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что власти окончательно отказались от Воробьевых гор, но в мэрии его слова опровергли.

Среди мест, где можно было бы поставить памятник князю Владимиру, называются Лубянская и Смоленская площадь, площадь Европы перед Киевским вокзалом, Боровицкий холм, участок возле храма Христа Спасителя, где сейчас стоит памятник Фридриху Энгельсу. Православные активисты настаивают на установке монумента на Воробьевых горах, а вопрос о его переносе называют "уступкой антихристам майдана", передает радиостанция "Говорит Москва".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00