NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Эксперты предрекают трудности со взиманием торгового сбора
10 июля 2015 г. | Время публикации 09:08 | Последние изменения 11:48
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В столичном правительстве отмечают, что с начала июля в столице зарегистрировалось чуть менее 30 тысяч плательщиков торгового сбора: налогом рассчитывают обложить 150-200 тысяч торговых объектов. Однако точных данных о числе торговых точек в столице нет, а московские власти недостаточно широко распространяют информацию о торговом сборе, пишет РБК.

За отведенные семь дней июля в Москве зарегистрировалось чуть менее 30 тысяч плательщиков торгового сбора. Срок регистрации неофициально продлен: как рассказал представитель департамента экономической политики, число зарегистрировавшихся предпринимателей будет расти как минимум за счет уведомлений, направленных в налоговые органы по почте. По данным столичного УФНС, большинство налогоплательщиков предпочитают вставать на учет в ходе личного визита - такой способ выбрали 16,5 тысяч бизнесменов из тех, кто уже зарегистрировался. Уведомления через интернет направило около 12 тысяч предпринимателей, по почте - примерно 800 человек.

В департаменте экономполитики Москвы по-прежнему рассчитывают обложить сбором порядка 150–200 тысяч торговых объектов, однако сколько объектов приходится на уже зарегистрированных бизнесменов, неизвестно, поскольку торговля не подлежит лицензированию. По данным Росстата, торговых точек в Москве кратно меньше — всего 31 тысяча на начало прошлого года, включая супермаркеты и небольшие магазины, павильоны, аптеки и киоски.

В московском отделении "Опоры России" обращают внимание на то, что некоторые малые предприниматели до сих пор не знают о введении торгового сбора и порядке заявления. Причина этого – в том, что московские власти недостаточно широко распространяют информацию о торговом сборе и, в частности, не задействуют для этого префектуры. В московском правительстве сообщили, что налоговая инспекция продолжает принимать уведомления от налогоплательщиков без штрафных санкций.

Торговцы не раз пытались оспорить сбор или хотя бы добиться его отсрочки, опасаясь, что предприятия мелкого и среднего бизнеса начнут закрываться, уходить в тень или повышать цены. Крупные ретейлеры пока не обеспокоены новым сбором, но эксперты полагают, что им все равно придется оптимизировать расходы: закрывать неприбыльные магазины, переезжать или уменьшаться. Мрачнее всех настроены владельцы небольших объектов. По подсчетам экспертов московского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", торговый сбор для небольших палаток, павильонов и магазинов шаговой доступности возрастет до 81 тысяч рублей за квартал, причем платить придется и убыточным объектам. Более крупные игроки в несетевой рознице попытаются уйти в интернет- и складскую торговлю.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00