NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

В Москве открылась еще одна мечеть, но мусульмане требуют больше
10 июля 2017 г. | Время публикации 17:03 | Последние изменения 19:03
Рубрики: Культура, Городская инфраструктура  
 
Религиозная организация "Милость", входящая в состав Духовного управления мусульман России во главе с муфтием Равилем Гайнутдином, в понедельник объявила об открытии в столице седьмой мечети, сообщает "Интерфакс". Новая мечеть появилась на территории Новой Москвы в непосредственной близости от станции метро "Бунинская аллея".

До сих пор в столице действовали Соборная мечеть, Историческая, Мемориальная, мечеть при резиденции посла Ирана, а также комплекс с мечетью в Отрадном. Очередная мечеть построена на частном землевладении и пока не имеет минарета. Сейчас в ней заканчиваются отделочные работы. Как отмечает агентство, мечеть в Новой Москве вмещает до тысячи человек одновременно.

К вечеру понедельника муфтий Москвы, имам Соборной мечети Ильдар Аляутдинов в беседе с РИА "Новости" призвал не называть "новую площадку" мечетью. Он подчеркнул, что это, скорее, "очередной культурно-просветительский центр, деятельность которого ориентирована, в первую очередь, на мусульман". Он уточнил, что сооружение воздвигнуто при участии прихожан, является частной собственностью и арендуется общиной.

О возведении "культурно-просветительского центра с мечетью" в Новой Москве стало известно в декабре прошлого года. Муфтий столицы Альбир Крганов тогда заявил, что городские мусульмане договорились с "очень уважаемыми российскими компаниями" о спонсировании проекта строительства. Названия этих организаций не назывались.

Мусульмане давно жалуются на нехватку мест для молитв, и просят строить новые мечети. В частности, Равиль Гайнутдин утверждал, что в Москве проживает не менее двух миллионов мусульман. Во время исламских праздников одновременно в мечети приходят до 250 тысяч человек. В связи с этим он подчеркнул, что хотя бы по одной мечети должно появиться в каждом из округов столицы. Впрочем, попытки выделить участки под новые мечети в границах "старой" Москвы зачастую наталкиваются на протесты жителей.

Отметим, что столичные мусульмане в последнее время активно поддерживают городскую программу реновации, утверждая, что она соответствует посланию пророка Мухаммеда. "Мы же видим, что зимой, как только начинаются морозы от 20 градусов, там очень прохладно. Маленькие неудобные ванные, коридорчики, прихожие - не развернуться. У нас же есть религиозный хадис, пророк Мухаммед говорил: стройте дома комфортные, хорошие, качественные, дорогие, чтобы было жить там приятно, уютно. Поэтому мусульмане будут полностью это поддерживать", - заявил в мае зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00