NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

"Застряли в 90-х": война с нелегальными ларьками в подземных переходах оказалась бессмысленной
10 июля 2017 г. | Время публикации 18:08 | Последние изменения 18:26
Рубрики: Городская инфраструктура, Метрополитен  
 
Несмотря на вложенные столицей средства в благоустройство подземных переходов, надежды на то, что после ремонта в них появится определенная концепция, так и не сбылись. Депутат Мосгордумы Александр Семенников признал, что на самом деле "мы не ушли никуда от 90-х годов", только теперь киоски "более симпатичные", сообщает агентство "Москва".

Семенников подчеркнул, что по содержанию нынешние ларьки ничем не отличаются от развалов 90-х. "Подделка под бренды это прямая зона ответственности полиции. Тут как минимум административные дела можно возбуждать. Сейчас надо выходить и все это собирать и увозить. Есть закон, который должен соблюдаться", - отметил депутат по итогам совместного рейда с городским отделением объединения потребителей России.

По словам парламентария, выставляемые в палатках товары несут прямую угрозу жизни и здоровью москвичей: в частности, скопопортящиеся продукты с яйцом, с капустой, с курицей и так далее лежат не в холодильнике, а на прилавке. Семенников заявил, что в связи с выявленными нарушениями будет писать обращения в московское управление МВД, а также в Роспотребнадзор.

Глава столичного отделения объединения потребителей РФ Наталия Старостина, в свою очередь, добавила, что все необходимые постановления для регулирования данного вопроса есть. "Постановление властями написано очень хорошо, понятно и грамотно, с тем посылом, что должно все соблюдаться, но никто за этим не следит. Мы исследовали многие переходы и ситуация во многих случаях схожая. Специализация не соответствует тому, что там должно быть. Вся продукция продается без информации, без сертификатов - подделка чистой воды. Те товары, которые они продают там, невозможно оценить качество", - заявила собеседница агентства.

Напомним, весной 2015 года столичные власти начали расторгать договоры аренды торговых павильонов в метро, объясняя это желанием навести порядок в бизнесе. Вопреки ожиданиям чиновников, крупные торговые сети в конкурсах на павильоны в подземных переходах не откликнулись, а мелких компаний было такое количество, что в ходе аукционов стоимость аренды лотов увеличивалась в разы. Еще одна проблема заключалась в том, что многие павильоны на тот момент еще были не готовы к открытию, но договоры аренду нужно было заключать уже тогда.

В результате один из крупнейших конкурсов на торговые павильоны в подземных переходах выиграла компания "Метроторг", о бизнесе которой ничего не было известно. Владелец этой фирмы ранее имел долю в сталинистской газете и держал в подземке сеть аптек, которые закрылись из-за низкой рентабильности. В январе этого года столичное управление Федеральной антимонопольной службы пришло к выводу, что московский метрополитен нарушил права малого и среднего бизнеса, установив неподъемные условия для участия в аукционах на право торговли в подземных переходах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00