NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Прокуратура оправдала МЧС за последствия майского урагана
10 июля 2017 г. | Время публикации 14:41
Рубрики: Погода, Общество  
 
Столичная прокуратура проверила работу МЧС по оповещению москвичей об урагане 29 мая и пришла к выводу, что у спасательных служб не было оснований признавать надвигающуюся непогоду чрезвычайной ситуацией из-за прогноза синоптиков. Об этом узнала "Русская служба BBC", которая ознакомилась с ответом надзорного ведомства на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Прокурор Москвы Владимир Чуриков в документе отмечает, что, согласно приказу МЧС "Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях", для отнесения сильного ветра к чрезвычайной ситуации его скорость должна достигать 25 метров в секунду. У московского управления МЧС была информация от Росгидромета о ветре силой в 22 метра в секунду. "Оснований для принятия мер реагирования не имеется", - заключил Чуриков.

Жертвами мощного урагана, обрушившегося на московский регион 29 мая, стали почти два десятка человек. После того, как стихия осталась позади, в обществе разгорелась дискуссия о том, почему МЧС не проинформировало людей об опасности заранее. Заведующий отделом краткосрочных прогнозов Гидрометцентра России Александр Голубев в беседе с РБК заявил, что у МЧС были все основания считать погодные условия того дня опасным явлением.

"За три часа до начала Гидрометцентр выпустил предупреждение и о порывах ветра 17-22 метров в секунду, и о комплексе неблагоприятных явлений - сильном дожде, грозе, граде. Этот комплекс приравнивается к опасному явлению, так как при таких условиях могут быть разрушения, которые сопоставимы с ветром 28 метров в секунду. Ветер плюс гроза - это масса воды, поэтому ветровая нагрузка на те же щиты существенно усилилась", - подчеркивал Голубев. Учитывала ли прокуратура подобные доводы в рамках своей проверки - неизвестно.

Отметим, что в июне МЧС начало рассылать предупреждения на телефоны москвичей едва ли не каждый день, что вызвало критику со стороны метеорологов: большая интенсивность "ложных тревог" снижает бдительность горожан. Еще одна проблема заключается в том, что в СМС сложно описать характер атмосферных процессов и указать точно, что и где произойдет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00