NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
апреля
pda
Поиск
Архив

Ростехнадзор: авария на газопроводе в Очаково произошла из-за некачественного ремонта 1996 года
10 июня 2009 г. | Время публикации 17:43 | Последние изменения 18:44
Рубрики: Происшествия, Городская инфраструктура  
 
Причиной аварии на газопроводе на юго-западе Москвы, произошедшей в мае 2009 года, стали некачественные ремонтные работы, проведенные в 1996 году с нарушением требований безопасности. К такому выводу пришли специалисты Ростехнадзора по итогам расследования, отмечает "Интерфакс". Кроме того, ведомство отметило несогласованность действий руководства, аварийных бригад и диспетчерского управления ГУП "Мосгаз".

В ходе расследования аварии комиссией была изучена проектная и исполнительная документация на газопровод, проведены экспертизы образцов металла поврежденного газопровода, взрывотехническая экспертиза, а также анализ результатов обследования трубы после аварии.

Были опрошены участники работ по локализации и ликвидации аварии, произведен осмотр места повреждения газопровода и вещественных доказательств, изучены фото-и видеоматериалы. В результате взрывотехнической экспертизы выяснилось, что внешнее взрывное воздействие на газопровод отсутствовало.

Комиссия установила, что в период производства работ по строительству газопровода в 1980 году "были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости. При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

Также комиссией выявлено, что в 1996 году на данном участке газопровода проводились работы по устранению утечки газа, в процессе которых был вырезан защитный футляр на газопроводе. "Обнаруженная трещина - 25 мм в теле трубы - была заварена и усилена металлической накладкой", - отмечают в Ростехнадзоре. По завершении работ вырезанный защитный футляр не был восстановлен, анализ причин возникновения трещины не проводился.

Кроме того, комиссия подтвердила, что ремонтные работы в 1996 году были проведены с нарушением требований, действовавших на момент проведения работ нормативно-технических документов, и "создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба". Все эти факторы способствовали "развитию в месте аварии вялотекущих деструктивных процессов в структуре материала трубы", - отмечает ведомство.

В итоге комиссия пришла к выводам, что авария на участке газопровода произошла вследствие мгновенного развития трещины в материале трубы.

Ликвидаторы аварии действовали несогласованно

Анализ поведения руководителей, специалистов и рабочих Мосгаза по локализации создавшейся аварийной ситуации показал, что "их действия были не согласованы и не организованы". "Отсутствовала координация действия аварийных бригад из-за некомпетентных команд со стороны диспетчерского управления. Гендиректор Мосгаза Андрей Трухин не обеспечил централизованного управления работами по локализации аварийной ситуации, что привело к ошибочной оценке складывавшейся ситуации, масштабов развития аварии и дестабилизировало обстановку", - говорится в сообщении ведомства.

Материалы технического расследования Ростехнадзора будут переданы в следственные органы.

Сильный взрыв на газопроводе на Озерной улице в районе Очаково произошел в ночь на 10 мая. За взрывом последовал пожар, при этом высота пламени достигала, по разным оценкам, от двухсот до трехсот метров. Всего из района ЧП было эвакуировано около 130 машин, 14 автомобилей сгорели. В результате сильного пожара, сопровождавшего взрыв, пострадали пять человек.

По "горячим следам" мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что причина катастрофы в Очаково "ясна". "Можно утверждать, что она - техногенная. Трубопровод был неграмотно сварен. В месте, где труба делала поворот, поставили сужение с одного метра до 70 сантиметров", - сказал он. Через три дня после аварии был освобожден от должности гендиректор Мосгаза Андрей Трухин.

По результатам проверки, проведенной окружной прокуратурой, взрыв произошел из-за халатности. В ведомстве подчеркнули, что газопровод находился в аварийном состоянии, а причиной разрыва трубы и последующего взрыва послужила незащищенность газопровода трубой-футляром.

В конце мая работа комиссии по расследованию взрыва и пожара была продлена из-за того, что у экспертов возникли вопросы по процессу ликвидации аварии.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00