NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

На Москве-реке могут появиться насыпные пляжи, как в Париже
10 июня 2009 г. | Время публикации 13:26 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Насыпные пляжи, подобные тем, которые существуют в Париже, могут появиться на Москве-реке в ближайшее время, заявил замначальника Главного управления МЧС России по Москве, глава госинспекции по маломерным судам Александр Ильичев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, правительство Москвы в настоящее время рассматривает программу "Париж-пляж", которая может быть внедрена в российской столице. Ильичев объяснил, что насыпные пляжи представляют собой зону отдыха, оборудованную всем необходимым: раздевалками, лежаками, искусственными бассейнами.

По его словам, предполагаемыми местами для насыпных пляжей могут стать районы Воробьевых гор и Строгинской поймы.

Назло скептикам

Это заявление стало ответом скептикам из центра современной архитектуры. В ходе недавнего круглого стола, на котором обсуждались идеи возможных сценариев включения реки в жизнь города, президент Союза архитекторов России Андрей Боков заявил: "Никаких серьезных, перспективных сценариев благоустройства Москвы-реки в ближайшее время быть не может".

Во-первых, из-за климата - "река кое-как живет три месяца в году, а потом превращается в грязную жижу с островками черного снега", во-вторых, "река больная, отравленная промышленными отходами и москвичами", сказал г-н Боков.

"Мы гадим с удовольствием повсюду, но вода вызывает какое-то особенное, даже эротическое влечение. Увидеть, как тонет в реке телевизор или чемодан, - это существенное переживание", - заявил архитектор.

Что же касается водного строительства, это, по его мнению, "вообще тупиковое ответвление, незначительный эпизод". "Когда начинается навигация, толпы пьяных школьников и молодоженов вываливают на берег. Вот это и есть жизнь на воде", - резюмировал специалист, добавив, что якобы есть абсолютно конкретное мнение московских властей по этому поводу, озвученное Юрием Лужковым: "Нам это не надо".

Участники круглого стола выразили мнение, что если архитекторы не возглавят процесс облагораживания береговой линии Москвы-реки, то единственное, что там может появиться, - это шашлычные.

Москва-река признана самой грязной рекой центра России

В результате многочисленных экспертиз экологи пришли к выводу, что наиболее загрязненной рекой Центрального округа России является Москва-река.

Она на 70 процентов состоит из стоков предприятий и канализации. Природной воды в ней - только 30 процентов. К такому заключению пришли эксперты из Общества охраны природы Московской области.

То, что стоки действительно составляют большую часть Москвы-реки, подтвердили в Московском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Люберецкая станция аэрации перерабатывает в год более 40 миллиардов кубических метров фекальной воды. И эти миллиарды - лишь часть стоков бытовой канализации Москвы.

Реку также загрязняют канализационные стоки Рузы, Звенигорода, Можайска. В Подмосковье активно строится жилье, а очистные сооружения - старые. Они просто не рассчитаны на новые объемы фекалий. Оказывается, многие подмосковные коттеджи сбрасывают сточные воды прямо в реку. И это не секрет для надзирающих органов. Пугаться не стоит, уверяют в Мосводоканале: в краны москвичей нечистоты не попадают. Однако и купаться в таких водах не рекомендуется.

В столице Москву-реку пополняет раствор бензина и масел, который дожди смывают с дорог через ливневые системы стоков. Очистные сооружения ловят, в основном, взвешенные частицы, говорят специалисты.

По данным техслужб Мосводоканала, занимающихся очисткой вод столичных рек, из Москвы-реки ежедневно извлекают от 6 до 13 тонн плавающего мусора. Помимо бутылок, пакетов и окурков, в сети нередко попадают и более весомые предметы: шины, мебель, строительные конструкции, моторы и старые велосипеды. Экологи называют главным источником загрязнения столичных водоемов самих москвичей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00