NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Тимур Мадаев, один из стрелявших в метро, изложил свою версию: "Нас было двое, а их восемь"
10 июня 2009 г. | Время публикации 09:09 | Последние изменения 12:58
Рубрики: Происшествия  
 
Во вторник СМИ сообщили о том, что двое уроженцев Кавказа, устроившие стрельбу в вагоне метро и ранившие двух москвичей, были отпущены на свободу. Более того, в УВД на метрополитене журналистам сообщили, что стрелявшие - ими оказались уроженец Чечни и Дагестана - просто были вынуждены обороняться от пьяных хулиганов.

Такое развитие событий вызвало неоднозначную оценку: в момент перестрелки в вагоне поезда находились невинные люди, лишь по счастливой случайности никто из них не пострадал. "Московский комсомолец" встретился с участником конфликта и выяснил неожиданные подробности.

Один из стрелявших, Тимур Мадаев, рассказал свою версию событий: "Нас было двое, а их человек восемь. Они были пьяные, стали цепляться, обзывать чурками. В какой-то момент я не смог снести оскорблений и ответил. Они стали вести себя агрессивно. Я показал им пистолет, и они отстали".

Однако на этом конфликт не закончился. По словам Мадаева, один из пьяной компании догнал их на переходе и потребовал показать разрешение на оружие. Сказал, что работает в милиции, но документы не предъявил. Я все равно показал ему паспорт и разрешение. Он отобрал их. Я пытался забрать документы, завязалась драка, подбежали другие, говорит Тимур.

"Я работаю лицевым хирургом и знаю, к каким последствиям это могло привести. Я испугался. Специально я не целился, просто стрелял в их сторону. Потом побежал, но один из них прыгнул на меня, и мы покатились по эскалатору. Большинство повреждений мы получили из-за этого", - добавил Мадаев.

Похоже, у милиционеров нет оснований не верить двум кавказцам. В УВД метрополитена, куда были доставлены стрелявшие, пояснили, что обоих отпустили под подписку о невыезде, поскольку "они на хорошем счету" - врачи, работают в одной из московских больниц, проходят ординатуру. К тому же врачи были абсолютно адекватны и трезвы, в отличие от москвичей.

"Митинский след"

Сейчас оба пострадавших - 43-летний Евгений Блинов и 26-летний Анатолий Куликов - находятся в больнице. Сначала был предварительный диагноз, что у одного из раненых разрыв селезенки, и дело было передано в прокуратуру. Но позже он не подтвердился, и пока к уголовной ответственности никто привлекаться не будет. Но правомерность применения оружия проверят, заверили в милиции.

По случайному совпадению один из двоих раненых москвичей, Куликов, оказался родственником фигуранта в другом громком деле - о митинских милиционерах. Однако там расстановка обратная - москвичей-милиционеров обвиняют в превышении служебных полномочий при задержании группы кавказцев.

Как выяснилось во вторник, Куликов оказался братом жены митинского милиционера Сергея Марищука. В "митинском деле" Марищук не является обвиняемым, но фигурирует в нем, поскольку был в составе одного из экипажей, разнимавших драку чеченцев в кафе "Аскар". По словам следователя, расследующего это дело, обвинения могут быть предъявлены и другим милиционерам.

"За короткое время от похожих обстоятельств пострадали и муж, и брат, - пожаловалась "МК" сестра Куликова, Надежда. - Я звонила следователю, он сказал, что стреляли чеченцы, но их отпустили".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00