NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Эксперты отмечают "нетипичное" поведение москвичей: они тратят меньше вопреки росту цен
10 июня 2009 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:39
Рубрики: Экономика  
 
В последние недели повседневные расходы россиян заметно выросли. Единственным местом, где траты вдруг уменьшились, стала Москва. Между тем инфляция в столице растет быстрее, чем в целом по стране, что бы там ни говорили чиновники. Эксперты строят предположения относительно "нетипичного" потребительского поведения москвичей.

Как рассказали "Новым известиям" в исследовательском центре "Ромир", по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Москве траты увеличились на 20,5%, в Санкт-Петербурге – на 24,8%, а в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек – на рекордные 52,8%. Это не означает, что люди стали больше потреблять, – они стали больше тратить, потому что цены поднялись гораздо выше, чем официально фиксирует государство.

А вот последняя неделя мая выдалась с этой точки зрения весьма необычной. В целом по стране повседневные расходы граждан выросли на 6,3%. При этом в небольших городах подъем был рекордным – 24%. Столица же стала "белой вороной" – траты москвичей уменьшились на 3,3%.

Оказывается, это может быть связано с особым экономическим положением столицы, считают в Международной конфедерации обществ потребителей. Москва только входит в кризис. Люди стали чувствовать его на себе, они экономят, потому что у них резко упали доходы.

- Все больше москвичей играют в "найди, где дешевле"

Напомним, в начале года эксперты отметили, что москвичи отказывают себе лишь в дорогих удовольствиях. Затем появилась информация о том, что многие отказываются от крупных покупок: недвижимости, автомобилей. Теперь очередь дошла до повседневного потребления. Некоторые горожане уже осваивают приемы потребительской грамоты, в чем супермаркеты оказывают им поддержку.

Есть также мнение, что колебания расходов на повседневное потребление отражает процессы, связанные не только с ростом цен, но и с социальными факторами, в частности, с выплатой зарплат. Аналитики вывели даже так называемый двухнедельный цикл колебаний, связанный с днями, когда большинство горожан получает деньги.

Кроме того, "нетипичное" потребительское поведение москвичей могло быть связано с дачным сезоном. Многие сделали покупки заранее, в начале мая, после чего отбыли на дачу на все лето. Таким образом, сейчас в магазинах наступило вполне закономерное затишье.

По мнению психологов, кризис ударит по москвичам больнее, чем по жителям регионов. Москва – город с высоким уровнем жизни, и многие, всеми силами желая поддерживать привычную планку потребления, уходят с головой в кредиты, надеясь на лучшие времена.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00