NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Неизвестный потравил стаю бездомных собак около театра "Сатирикон"
10 июня 2010 г. | Время публикации 10:42 | Последние изменения 12:10
Рубрики: Происшествия, Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Стая бездомных собак была отравлена в районе Марьина Роща на северо-востоке Москвы. Об этом интернет-порталу GZT.RU рассказал очевидец. По его словам, животные в течение суток умирали в сквере на глазах у местных жителей, среди которых были и дети.

Как написал житель Марьиной Рощи Венцлав Волков на сервисе читательских сообщений LiveCity, ЧП случилось в воскресенье 6 июня рядом с 4-м проездом Марьиной Рощи. Вечером в сквере около театра "Сатирикон" неизвестные рассыпали яд. В течение суток им отравилась стая из десяти собак. Еще одна собака, не принадлежащая к этой стае, была найдена мертвой в соседнем квартале. По словам местных жителей, погибшие собаки были мирные и никого не трогали.

Собаки умирали несколько часов, до утра следующего дня. "Животные, утратив от боли ориентацию в пространстве, вначале бегали по скверу, затем у них начались конвульсии, сопровождавшиеся обильной пеной из пасти и кровотечением из слизистых пасти, ушей и носа", - пишет пользователь Венцлав Волков.

Это происходило на глазах у местных жителей. Многие из них были с детьми. Люди, ставшие свидетелями, опасаются и за свое здоровье: сквер, где умерли животные, до сих пор не вычищен от химиката.

В УВД Северо-Восточного округа Москвы подтвердили, что заявление об отравлении собак, действительно, поступило в ОВД "Марьина Роща". Более того, уже была проведена необходимая проверка, по результатам которой милиционеры пришли к выводу, что собаки просто "что-то где-то съели". "Проводились опросы, разговаривали с заявителем, ветеринар проводил вскрытие собак. И не было установлено, что их отравили", - рассказали изданию в пресс-службе УВД СВАО. Там уточнили, что, в данном случае, скорее всего, будет отказано в возбуждении уголовного дела.

В управе района Марьина Роща GZT.RU сообщили, что впервые слышат об этом происшествии, однако попросили уточнить место, "где яд лежит".

О смерти стаи собак узнали столичные зоозащитники, которые, так же, как и жители Марьиной рощи, уверены, что животные были отравлены. "Это самый подлый, самый преступный поступок,- заявила изданию Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "Вита".- У собак пена и кровь носом и через уши шли. Это похоже на "Крысит" (средство для уничтожения крыс)".

Этой же теме посвящено обсуждение на форуме благотворительного фонда помощи "Пес и кот". Очевидцы выложили в этой теме фотографии. Кто-то утверждает, что подобное происходит и в других районах.

Массовые отравления собак происходят в Москве регулярно. Последний случай был зафиксирован в феврале этого года на северо-западе столицы. На улице Внешних Вод неизвестный отравил стаю из 11 собак. Как рассказали местные жители, мужчина разбросал неподалеку от автостоянки у дома номер 2 колбасу с ядом. После его ухода погибли 6 дворняжек, остальные исчезли.

На следующий день еще 15 отравленных собак были обнаружены около гаражного кооператива "Арсенальный", примыкающего к парку "Лосиный остров". Очевидцы утверждают, что видели здесь накануне мужчину с рюкзаком, который кормил бродячих собак колбасой.

Найти отравителей собак очень сложно, но даже если их найдут, вряд ли они понесут серьезное наказание. Статья уголовного кодекса о жестоком обращении с животными в данном случае неприменима. Собак не били, травм нет, а именно это и подразумевается законом, как жестокое обращение. Чуть ли не единственная реальная возможность наказать виновных - это найти доказательства, что яд представлял опасность и для человека.

Кроме того, в последнее время в Москве участились случаи массового отстрела собак. Последний произошел в январе этого года в Мневниках. Сотрудники милиции проводят проверку по этому делу. Есть очевидцы, съемка камер наружного наблюдения. Ни задержанных, ни подозреваемых нет.

На сегодняшний день единственным, кто был задержан за убийство собак, остается Дмитрий Худояров. 42-летний москвич расстреливал собак из пневматической винтовки из окна своего джипа. Его жертвами становились как бездомные животные, так и те, у которых были хозяева. В сентябре начался судебный процесс над Худояровым. Приговор по этому громкому делу пока не вынесен.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00