NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Рынки заполонили ряженые "фермеры" с египетской картошкой
10 июня 2010 г. | Время публикации 11:56 | Последние изменения 12:14
Рубрики: Общество  
 
Овощной вопрос взбудоражил общественность столицы: оказывается, огурцов и помидоров "Белой дачи" больше нет. Известное тепличное хозяйство давно выращивает исключительно зелень и салаты. Москвичи стали внимательнее присматриваться к этикеткам на овощах. Если сетевые магазины грешат подделками, чего ждать от рынков. Это сплошное мошенничество, говорят эксперты. Фермеров там нет, есть ряженые перекупщики, а прилавки завалены импортом, пишет "Комсомольская правда".

По словам известного садовода России Андрея Туманова, кругом на рынках - наглое мошенничество. Дошло до того, что перекупщики и их сородичи-продавцы рядятся фермерами. Надевают телогрейки, платки, зазывают с деревенским говорком: "А вот кому картошечки, тамбовской". Народ скупает египетскую картошку втридорога, считая ее молодой российской. Требовать от продавцов сертификаты на продукты - глупо и наивно.

- Откуда в Москву везут картошку

- Откуда в Москве клубника

- Откуда в Москве арбузы и можно ли их есть

Яблоки и помидоры - турецкие, перцы - голландские, огурцы - китайские, редиска - израильская. Правда, на рынках появились первые отечественные огурцы, кабачки и капуста. Никакой российской "семиринки", так называют на рынках яблоки сорта Симиренко, нет.

Чаще всего помидоры на вид одинаковые, без запаха, один к одному, на вкус они пластмассовые. Туманов советует покупать только кистевые помидоры со свежей ботвой. Помидоров без химии не бывает. На грядках их все равно поливают фунгицидами, иначе их съедят насекомые и грибки, рассказал Туманов. Даже в хозяйстве управделами президента, которое выращивает помидоры Кремлю, без химии не обходятся.

По словам Туманова, "свойской клубники на столичных рынках нет - перекупщики не подпускают одиночек к прилавкам. Генеральный директор ЗАО "Плодовод" города Краснодара Алла Бацко сообщила, что для Москвы в мае у них скупали клубнику по 40 рублей килограмм. Здесь, как известно, продавали по 250. Черешню они продают в Москву по 60 рублей за килограмм, где ее продают с лотков по 200-300 рублей. Под видом краснодарской нередко продают турецкую черешню. Это подпадает под статью "Мошенничество". В супермаркетах у нас, как и по всей Европе, клубника - испанская. Над ней долго работали, чтобы она хорошо пахла и долго хранилась. У нее есть только один минус - она невкусная и без единого витамина.

Дошло до того, что вдоль дачных дорог с ягодами и грибами сидят перекупщики-азиаты и кавказцы. С утра пораньше объезжают частников и скупают за бесценок, спорить с этой "мафией" себе дороже. Уже додумались дачные и лесные ягоды обрызгивать ароматизаторами и консервантами. Есть в Москве фирмы, которые готовят любой запах, на заказ.

Новички-оборотни на рынках - салаты и зелень . Оптовики завозят их из стран СНГ, фасуют их здесь и продают под видом подмосковных, рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Это очень выгодно - цена килограмма зелени в Москве - 250-300 рублей. Учитывая обвес, получается еще больше.

Не может быть "нашей" картошки раньше июля

Вообще походы на рынок - дать ностальгии. Если "оборотни" и встречаются в магазинах - то это скорее исключение. На рынках не осталось ничего "свойского", тот же импорт. Только вдобавок могут обвесить, обсчитать, а то и просто обокрасть - карманников на базарах не в пример больше магазинных воров. Правда, найти отечественные овощи-фрукты можно на ярмарках выходного дня. Туда иногда просачиваются настоящие липецкие, воронежские и прочие фермеры с собственной продукцией. С постоянных рынков их давно уже выдавили.

Единственное, на что можно ориентироваться при покупке овощей: здравый смысл и умение мало-мальски разбираться в сезонах и сортах, заключил Туманов. Не может быть российской картошки раньше июля. Грунтовых помидоров - раньше августа. "А еще надо отключить в себе этот элемент ностальгии: если вишню брать, то владимирскую. Огурцы - луховицкие, клубнику - подмосковную, фестивальную. Все эти сорта давным-давно не выращиваются в промышленных масштабах. Ту самую вишню по случайности можно купить возле Владимира. Но точно не в Москве", - добавил эксперт.

Подмосковье могло бы всю Европу завалить виноградом

Александр Булеев, эксперт Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка представил другую точку зрения: отечественные овощи и фрукты - не значит хорошие, а импортные - не всегда "химия". "Торговля руководствуется нашей психологией. Укоренилось мнение, что российские овощи и фрукты полезнее импортных: экологически чище, якобы у нас нет генно-модифицированных фруктов-овощей. В то же время российские продукты достаточно неприглядно выглядят и быстро портятся, а у зарубежной продукции вид - как с картинки, они долго хранятся. Вот и получается, что наши торговцы пытаются совместить "ужа с ежом" - хорошее качество нашей продукции с прекрасным внешним видом импортной".

Интересно, что и импортные, и отечественные продукты на прилавках стоят дорого. С импортом понятно: не может выращенный в израильской пустыне помидор стоить дешево. С отечественным товаром ситуация сложнее. Доступ на рынки оккупировали оптовики: производителей душат низкими закупочными ценами, прибыль накручивают многократно. К примеру, астраханские арбузы с бахчи продаются по два-три рубля за кило, а в Москве дешевле десяти рублей они не стоят. Ситуация меняется только в пик сезона: к примеру, в августе российские яблоки будут значительно дешевле импортных - поток предложения пробивает монополизм на рынках. "Овощеводство у нас - как автомобильная промышленность, - сказал о судьбе сельского хозяйства в России Туманов. - Нет хорошей базы, нет качества - вообще ничего нет. Дошло до того, что 94% всей картошки в стране выращивается на частных приусадебных участках. На огородах зреет 80% зелени и ягод. Как правило, для себя. Промышленного производства - кот наплакал. Поэтому на прилавках сплошь импорт".

Между тем, в Подмосковье - отличный климат для сельского хозяйства. "Подмосковье могло бы завалить Европу виноградом! У нас как раз вредители не приживаются, которые портят европейские виноградники. Вино бы делали", - сказал Туманов. Груши, яблоки, черешня могли бы при правильном хранении кормить покупателей целый год. Однако стоимость земли в области такова, что грядки там - по цене золота.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00