NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Прокуратура разберется со скандальным зверинцем во Фрязино
10 июня 2011 г. | Время публикации 17:30
Рубрики: Животные  
 
Щелковская городская прокуратура начала проверку скандального фрязинского зоопарка, где животные, занесенные в Красную книгу, содержатся в тесных клетках и в антисанитарных условиях. С обращением к различным ведомствам также выступили блогеры, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, сюжет о покалеченных животных во фрязинском зверинце появился в СМИ на этой неделе. Звери мучаются в тесных клетках под палящими лучами солнца. Ухаживают за ними отнюдь не специалисты. У многих животных наблюдаются травмы, причем смотрители зоопарка не смогли ответить журналистам на вопрос об их происхождении.

После сообщений СМИ интернет-сообщество решило собирать подписи под обращениями к министру экологии и природопользования Московской области Алле Качан и природоохранному прокурору Подмосковья Павлу Седойкину. В результате Щелковская городская прокуратура начала проверку соблюдения ветеринарного законодательства в зверинце. В приемной Аллы Качан пообещали, что "реакция, конечно же, последует".

Защитники прав животных не удивлены ситуацией во фрязинском питомнике. Руководитель проектов Центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин считает, что подобная ситуация характерна даже для центральных зоопарков, не говоря уже о провинциальных. "Если люди не хотят мучить животных, им нужно просто отказаться от использования диких зверей в цирках, как это сейчас делается во всех цивилизованных странах", - считает Сабинин.

Между тем, за жестокое обращение с животными в России практически невозможно, до суда дело может дойти только благодаря общественному резонансу и вниманию СМИ, отметил правозащитник. Защитить животных можно будет только после принятия соответствующего закона. Как сказал Сабинин, сейчас в Госдуме рассматривается его "урезанная" версия.

По словам правозащитника, в Госдуме идет "возня": сообщество, заинтересованное в коммерческом использовании зверей, прежде всего заводчики, лоббирует свою версию закона. Сабинин считает, что если закон будет принят с учетом их мнения, положение животных в России даже ухудшится. Сабинин также добавил, что "законы о защите прав животных приняты в цивилизованном мире уже 200 лет назад".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
12.12.2018   12:32
5
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00