NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
июня
pda
Поиск
Архив

Бывший полковник Буданов застрелен на Комсомольском проспекте
10 июня 2011 г. | Время публикации 13:31 | Последние изменения 15:14
Рубрики: Криминал  
 
Бывший полковник Вооруженных Сил РФ Юрий Буданов, который ранее был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой в Чечне, застрелен в Москве на Комсомольском проспекте. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Погибшим является Буданов, подтвердил Маркин. Он отметил, что преступление было совершено около 12:30. На место преступления выехал руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко.

Согласно сообщению ГУ МВД России по Москве, "на Комсомольском проспекте, у дома 38/16 неизвестным застрелен Юрий Буданов". На место происшествия прибыл начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев. В настоящее время место происшествия оцеплено. Работает следственно-оперативная группа.

По словам источника в правоохранительных органах, обнаружен автомобиль, на котором скрылись предполагаемые убийцы Буданова. "Автомобиль Mitsubishi Lancer обнаружен брошенным на улице Доватора около дома 1", - сказал собеседник агентства. Машина частично сгорела. В салоне автомобиля обнаружен пистолет с глушителем. По словам Маркина Буданову выстелили в голову четыре раза.

Машина оцеплена, в ближайшее время с ней начнут работать эксперты-криминалисты. Также оперативники и следователи ищут камеры наружного наблюдения, установленные в районе совершения убийства на Комсомольском проспекте, для дальнейшего изучения видеозаписей, сказал собеседник агентства.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Владимир Маркин, следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили. "В настоящее время следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия и прилегающих территорий, изымаются видеозаписи с камер наблюдения, установленные на близлежащих домах", - сказал он. По словам Маркина, один из соучастников убийства Буданова - водитель - был славянской внешности. У следствия есть данные, что в совершении убийства участвовали как минимум два человека.

По факту убийства Буданова возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сказал Маркин. По словам представителя СК РФ, устанавливаются и допрашиваются очевидцы и свидетели. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших преступление.

Правозащитники считают, что убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова могло стать местью, и в преступлении может быть "чеченский след". Глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов не исключает, что "это может быть и месть за преступление, которое он совершил во время нахождения в Чечне". "По решению суда Буданов понес наказание только за одно из этих преступлений", - сказал Орлов. Правозащитники полагают, что Буданов причастен к преступлениям против гражданского населения Чечни. Националисты также не сомневаются, что следы убийства Буданова ведут в Чеченскую республику.

Адвокат семьи Кунгаевых Людмила Тихомирова не связывает убийство экс-полковника с уголовным делом об убийстве Эльзы Кунгаевой. "Прошло столько лет, и я не уверена, что убийство Буданова связано с тем уголовным делом. Тем более что он был осужден", - сказала Тихомирова "Интерфаксу". Адвокат отвергла предположение о том, что организаторами расстрела экс-полковника могла быть семья потерпевших. "Насколько мне известно, Кунгаевы живут в Норвегии, а заказать убийство - не в характере главы семейства", - сказала она. "Достоверно не известно, чем занимался Буданов после выхода из мест заключения. Вполне вероятно, что корни убийства можно найти там", - предположила Тихомирова.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в свою очередь назвал преждевременными заявления о "заказном характере" и "чеченском следе" убийства бывшего полковника Юрия Буданова. Как заметил руководитель думского комитета, сначала следует провести следственные действия, и только потом представлять версии и делать какие-то выводы. "Я не располагаю информацией по поводу этого преступления, и поэтому комментировать случившееся пока не буду", - сказал Васильев.

Убийство Буданова могло быть совершено в провокационных целях, говорить об этнических группировках рано, заявил Владимир Маркин. "Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях. Кроме того, преждевременно пока говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки. Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется", - сказал он.

Напомним, весной 2000 года полковник был арестован. 25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Буданов отбыл наказание в колонии за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В январе 2009 года он был освобожден из колонии.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.06.2018   17:26
1
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00