NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Будущий "лучший загс Москвы" разворовывают вандалы
10 июня 2011 г. | Время публикации 14:33
Рубрики: Архитектура  
 
Уже несколько лет столичные власти обещают открыть в бывшей усадьбе князей Гагариных на Страстном бульваре один из лучших дворцов бракосочетания Москвы. В начале мая мэр Сергей Собянин заявил, что его проектирование уже началось. Однако наведавшиеся туда корреспонденты программы "Вести-Москва" обнаружили, что памятник архитектуры XVIII века даже толком не охраняется. Стараниями вандалов из усадьбы буквально на глазах исчезают предметы интерьера.

Защитники старой Москвы бьют тревогу. Уникальный исторический ансамбль, с которым, по мнению Стендаля, не мог сравниться ни один клуб в Париже, теперь чуть ли не ежедневно терпит все новые потери. Недавно добычей охотников за цветными металлами стала старинная чугунная лестница, к проектированию которой приложил руку знаменитый архитектор Осип Бове, восстанавливавший Москву после пожара 1812 года.

"Здесь явно произошла катастрофа, так как все эти детали были оригинальными и все входили в предмет охраны здания. Операция была непростая - лестница тяжелая и была вмонтирована насмерть. Это дело не десяти минут, нужно определенное количество людей и техника, шум должен быть изрядный", - комментирует координатор движения "Архнадзор" Юрий Егоров.

Попасть на территорию усадьбы не составляет большого труда. О работе охраны можно судить хотя бы по тому, что рядом с будкой похищены все канализационные люки. ЧОПовцы объясняют: все было "украдено до них". "Однозначно это здание надо спасать, как один из уникальных памятников, связанных с историей строительства Москвы и вообще с историей московских дворянских фамилий", - уверен архитектор-реставратор Михаил Михайлов.

Между тем, дальнейшая судьба здания все еще представляется расплывчатой. По некоторым данным, решение превратить его в главный ЗАГС Москвы еще не окончательное. Если учесть, что до недавних пор бывшая усадьба была известна как Городская больница номер 24, идея устраивать здесь свадьбы кажется некоторым странной. Еще один обсуждавшийся вариант использования памятника - музей истории Москвы. Бывший княжеский дом подходит для этого как нельзя кстати, но если ситуация не изменится, здание грозит вовсе потерять свою историчность.

Напомним, начать реставрацию в усадьбе Гагариных планировалось еще в 2008 году. В конце того же года там уже предполагалось открыть зал торжественной регистрации браков, а в 2010 году - полностью завершить все работы. Власти обещали восстановить внутренний парк, сделать несколько залов для церемоний и один - для регистрации рождения. После этого Грибоедовский загс должен был передать комплексу почетное звание главного городского Дворца бракосочетаний.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00