NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

СК: якобы избитый полицейскими москвич на самом деле упал с лестницы
10 июня 2011 г. | Время публикации 14:02
Рубрики: Криминал  
 
Следователи отказались возбуждать дело по факту избиения 17-летнего Сергея Воротникова, который утверждал, что пострадал от рук полицейских ОВД "Щукино". По данным Следственного комитета, на самом деле молодой человек упал с лестницы, передает "Интерфакс".

"Сегодня мы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела со смешной формулировкой о том, что они расценивают заявление Воротникова, как данное с целью оговорить сотрудников полиции", - сообщил адвокат Воротникова Игорь Трунов. По его словам, в постановлении говорится, что Воротников "мог сам оступиться на лестнице в ОВД". Трунов пояснил, что отказ в возбуждении дела был подписан следователем московского подразделения СК РФ. Адвокат собирается обжаловать это постановление в Хорошевском суде Москвы.

22 апреля Трунов обнародовал протоколы опроса 17-летнего Воротникова. Согласно документу, 20 апреля Воротников остановился поговорить с тремя приятелями, когда к ним подъехал автомобиль полиции, из которой вышел сотрудник. По словам подростка, полицейский подошел к ним и, не представившись, потребовал показать документы. "Лично у меня документов с собой не было, и я сказал сотруднику, что документов у меня нет, и я не вижу повода и каких-либо причин, чтобы сотрудники полиции требовали от нас документы", - рассказал на опросе Воротников.

После отказа предъявить документы, сотрудник полиции, по словам Сергея, схватил его за локоть и потащил к машине, откуда вышел второй полицейский. Стражи порядка стали насильно усаживать Воротникова в автомобиль, при этом один из них якобы несколько раз ударил юношу в живот, а потом его стали бить и по лицу. Как рассказал Воротников, уже в полицейском автомобиле он смог достать мобильный телефон и сообщить своей матери, что его везут в ОВД "Щукино".

Полицейские, в свою очередь, отрицали причастность к избиению подростка. Из объяснений личного состава районного ОВД следовало, что родители подростка, чтобы уйти от ответственности, устроили скандал, провокацию, потребовали вызвать скорую помощь, крича при этом, что сына избили и сломали ему ногу.

Глава московской полиции Владимир Колокольцев поручил начальнику правового управления проанализировать все публикации о предполагаемом избиении юноши и при необходимости подготовить иски о клевете.

Как заявил начальник пресс-службы управления Виктор Бирюков, предварительная проверка, проведенная с использованием видеозаписей из здания ОВД "Щукино", не подтверждает, что 17-летний ученик 11-го класса Сергей Воротников был избит. На записи видно, как двое доставленных в отделение молодых людей, в том числе Воротников, находятся в холле дежурной части, свободно передвигаются и звонят по мобильному телефону, рассказал глава пресс-службы. Также, по его словам, на пленке видно, как молодой человек постоянно чешет затылок, ходит по холлу не хромая. Дежурному офицеру жалоб на самочувствие от доставленных не поступало.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00