NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

В столице высадят специальный вид тополей, которые не "пушат"
10 июня 2011 г. | Время публикации 11:23
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В столице может появиться специальный вид тополей, которые весной и летом не распространяют пух. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский.

В этом году сезон тополиного пуха начался в Москве уже в середине мая, раньше обычного. Единственным действенным способом борьбы с тополиным пухом специалисты считают правильный уход за самими тополями. Известно, что пух распространяют только женские особи этих деревьев. По словам Кульбачевского, постепенно женские особи будут заменены на мужские. Уже выведены специальные породы тополей, которые не "пушат". Руководитель департамента пообещал, что пуха в столице станет меньше.

Ранее заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов рассказал, что пух тополей сам по себе безопасен - волоски вызывают только рефлекс чихания, который не связан с аллергией.

Однако в городе от них может быть вред, так как в полете волосинки электризуются, и на них может прилипать пыльца растений, которые являются аллергенами. Также к пуху прилипают частицы тяжелых металлов и городской пыли. Биолог добавил, что тополя собирают городскую пыль лучше, чем все другие растения, и выделяют большое количество полезных эфирных масел - их нельзя выпиливать, необходимо только обрезать длинные ветви для уменьшения количества пуха.

Напомним, в прошлом июне СМИ сообщали, что по данным мэрии, в городе растет около 400 тысяч тополей, коммунальщики постепенно вырубают их и заменяют на яблони и каштаны. Но этих мер недостаточно - по прогнозам экспертов, Москва будет купаться в пуху еще много лет. А до тех пор москвичам приходится бороться с аллергией и другими неприятными последствиями тополиных "снегопадов".

Между тем, столичные власти уже не впервые сообщают о своем намерении заменить тополя, которые "пушат". Еще в 2008 году в департаменте природопользования и окружающей среды пообещали, что в Москве постепенно будут заменять тополя, которые в период цветения загрязняют город своим пухом и доставляют массу неудобств москвичам.

Тополя начали сажать в Москве в 1946 году, когда встала необходимость восстанавливать город после войны. В поисках дерева, чья крона была бы достаточно большой, городские власти остановились тогда на тополе.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
12.12.2018   12:38
5
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00