NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

"Чудеса"с госзакупками для школ: три свистка, флажки и веревка за 28 тысяч рублей
10 июня 2013 г. | Время публикации 17:05 | Последние изменения 17:18
Рубрики: Общество  
 
Госзакупки столичных властей не в первый раз удивляют СМИ. На этот раз выяснилось, что для школ закупают пособия по цене, завышенной в тысячи раз. Своими открытиями делится "Московский комсомолец".

На днях в московскую среднеобразовательную школу 362 пришел комплект спортивного инвентаря для уроков физкультуры на общую сумму в 28000 рублей. Учителя были сильно удивлены, когда открыли коробку и сравнили ее содержимое с описанием в накладной. В накладной был перечислен тот же инвентарь, что находился в коробке, но вот цены, по которым он был закуплен, оказались шокирующими.

Например, стоимость трех свистков "made in China", самых обычных, пластмассовых, цена которым 5-10 рублей, в накладной указана как шесть тысяч рублей – по две тысячи за штуку, рассказал директор школы Александр Орехов. "Еще там оказались бумажные флажки ценой по тысяче за каждый, еще – кусок веревки длиной около 15 метров, который оценен в 6 тысяч рублей (правда, в накладной сказано, что его длина составляет сто метров)", - добавил он. По словам директора, что школа все это не заказывала, но к ним регулярно поступают разные учебные пособия, наборы без заказа. "К сожалению, наши учителя физкультуры расписались в получении инвентаря, и только потом мы увидели все это безумие", - отметил Александр Орехов. В накладной указано, что комплект прислала некая фирма "Арго-С", однако все попытки отыскать эту фирму через интернет и узнать ее контакты не увенчались успехом.

При этом, похоже, этот случай не уникален, отмечает газета. "Подобное, действительно, стало происходить лишь в последнее время, - сказала завуч еще одной столичной школы. - К нам тоже недавно поступил набор учебных пособий по крайне завышенным ценам, также я слышала о похожих случаях в других учебных заведениях. Вообще разными пособиями время от времени школы снабжает московский департамент образования посредством всевозможных фирм, выигравших тендеры". Завуч также вспомнила случай, как в одной гимназии был сделан повторный ремонт спустя месяц после предыдущего ремонта.

В январе прошлого года выяснилось, что один вагон для московского метро обходится в 3 раза дороже, чем для питерского. А в Восточном округе на беспризорных собак выделяется в два раза больше, чем на пособия для детей. Как отмечают специалисты, чтобы сделать систему более прозрачной, требуется существенная модернизация, в том числе и в правовом отношении. Одной из попыток сделать это является новый проект информационно-аналитической системы, которая займется мониторингом развития города. На нее также планировалось потратить немало средств, зато москвичи, согласно заверениям властей, смогут проследить за тем, как тратятся бюджетные деньги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00