NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В Коммунарку переедет только местная власть
10 июня 2013 г. | Время публикации 13:18 | Последние изменения 15:58
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Чиновники мэрии, которые должны были первыми переехать за МКАД, похоже, останутся в "старой Москве". В перспективы создания правительственного квартала под Коммунаркой в мэрии уже никто не верит, сообщил РБК daily представитель Москомархитектуры. Но поскольку официально тема не снята с повестки дня, ТЭПы для размещения органов госвласти внесены в техзадание на разработку проекта планировки.

Территорию площадью 307 гектаров предполагается разбить на три кластера - административно-деловой (178,3 гектра), образовательный (70,5 гектара) и медицинский (58,2 гектара). В административно-деловом кластере запланировано строительство 2,4 миллиона квадратных метров недвижимости, из которых 1 миллион, который разместят на 22 гектарах, предназначен для органов госвласти. Для кого под Коммунаркой проектируется медицинский кластер, пока непонятно. Заммэра Марат Хуснуллин признал, что прямых интересантов нет, однако власти сочли необходимым "предусмотреть возможность размещения здесь современных медицинских центров".

Для органов городской власти в правительственном кластере отведено всего 75 тысяч квадратных метров. По словам главы Троицкого и Новомосковского АО Алексея Челышева, эти площади предназначены для размещения префектуры двух округов, которая сейчас временно находится в Южном Бутово. Никакие другие департаменты и комитеты на присоединенные территории не собираются, хотя именно мэрия, по замыслу Кремля, должна была показать пример федеральным ведомствам.

Для транспортного обслуживания кластеров в проекте планировки предусматривается строительство метро от одной из станций Третьего пересадочного контура, а также реконструкция Калужского шоссе и создание магистрали Солнцево-Бутово-Видное, которая пройдет по территории кластера в полутоннельном исполнении. Вдоль нее будет курсировать скоростной трамвай, пишет "Московский комсомолец". По словам Хуснуллина, проектировщики отказались от идеи расширения Калужского шоссе на всем его протяжении. На участках, где дорога проходит через населенные пункты, увеличивать число полос не планируется, чтобы избежать массового сноса дачных домиков и других строений. "Населенные пункты будем обходить дополнительной трассой. Таким образом мы фактически получим дублер Калужского шоссе с выходом на МКАД", - пояснил он.

Изначально в Коммунарке планировали построить парламентский центр. Предполагалось, что массовый переезд чиновников начнется в 2014-2015 годах. Впрочем сами госслужащие энтузиазма не проявляли и стремились остаться в Москве. Где разместится парламент, до сих пор неясно, однако высокопоставленные чиновники и осведомленные источники говорили, что его должны построить в центре столицы, скорее всего, на Красной Пресне.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00