NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Собянин пока не решил, пойдет ли на выборы мэра самовыдвиженцем
10 июня 2013 г. | Время публикации 08:38 | Последние изменения 13 июня 2013 г. 15:35
Рубрики: Общество  
Сюжет: Досрочные выборы мэра Москвы
 
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин пока не решил, идти ли ему на выборы столичного градоначальника самовыдвиженцем. "Пока этот вопрос не решен. Я об этом не заявлял, но, по большому счету, должность мэра не политическая, и было бы правильно, чтобы она консолидировала различные общественные движения и партии, а не раскалывала их", - сказал Собянин в эфире телеканала "Россия 1".

Собянин также поздравил москвичей с возможностью впервые за последние десять лет выбирать себе мэра. "Отсиживаться и говорить, что нам рановато избираться, было бы неправильно, когда по всей стране идут выборы. Считаю, что москвичи имеют право и должны избрать своего мэра", - сказал он.

При этом врио мэра столицы не исключил, что будут сделаны попытки сорвать выборы градоначальника 8 сентября, отмечает "Интерфакс". "Я думаю, что провокации во время выборов, попытки их дискредитировать, сделать их нелегитимными - это задача тех, у кого рейтинги, что называется, ниже табуретки", - заявил Собянин. "Для меня чрезвычайно важно, чтобы выборы прошли честно и открыто, чтобы ни у одного из москвичей не возникло сомнений в их справедливости", - подчеркнул врио мэра.

Сергей Собянин еще раз пояснил, что принял решение об отставке с поста мэра Москвы "не вдруг", а для политического подкрепления своих программ. "Впервые за десять лет в этом году представилась возможность москвичам избрать своего мэра. Лично для меня это важно потому, что мы разворачиваем в городе огромное количество программ и не всегда бесконфликтных, кстати. Но это серьезные программы, глобального уровня: строительство метро, реконструкция дорог, общественного пространства. И все эти программы должны быть политически подкреплены мнением жителей. Без выборов это решить практически невозможно", - сказал Собянин в интервью Первому каналу.

По его мнению, для того, чтобы стать мэром Москвы, нужно пройти большой путь - от руководителя небольшим районом до главы мегаполиса. "Невозможно к этой должности подготовиться ни за месяц, ни за три, ни за полгода, ни за год. К этой должности нужно готовиться всю жизнь: надо пройти хоть какой-то путь руководителя. Поруководить хоть каким-то районом, городом, округом, а уж потом претендовать на такую должность", - отметил Собянин. По его словам, если человек вообще никогда ничего не делал, не руководил и не управлял, и он претендует на должность, то это "неуважение к городу, к москвичам".

Кандидатом в мэры Москвы выдвигают Навального

Бюро Республиканской партии "Народная свобода" (РПР-ПАРНАС) рекомендовало московской партийной организации эту кандидатуру. Сам Навальный в партии не состоит, да и перспективы его участия в выборах неоднозначны ввиду дела "Кировлеса", по которому он проходит обвиняемым. О ходе голосования политбюро в микроблоге в Twitter по просьбе Навального рассказал Илья Яшин: "Была дискуссия. Ряд коллег считает, что у тебя с Парнасом идеологические разногласия. Но большинство поддержало твое выдвижение".

Позднее Илья Яшин уточнил, что встреча Алексея Навального с партией РПР-ПАРНАС и собрание московского отделения, на котором будет принято окончательное решение о выдвижении оппозиционера на пост мэра Москвы, состоится до конца следующей недели. Сам Навальный подтвердил "Эху Москвы", что готов выдвигаться в мэры от партии. По его словам, это дает большие шансы на участие в гонке. Предложение о выдвижении исходило с его стороны. "Нынешнее законодательство устроено таким образом, что выдвижение на выборы можно произвести через самовыдвижение и сбор 70000 подписей, что достаточно рискованная процедура, либо выдвижение от одной из зарегистрированных партий... Я обратился к коллегам с просьбой выдвинуть мою кандидатуру", - сказал он.

В окружении Сергея Собянина приветствуют выдвижение кандидатов на выборы мэра Москвы от различных политических партий и надеются, что предстоящая избирательная кампания станет состязанием конкретных программ. "Мы приветствовали бы, чтобы москвичи получили возможность выбирать кандидатов от различных политических сил. Для этого, собственно говоря, и устраиваются выборы", - сказал агентству источник в окружении врио московского градоначальника, комментируя рекомендацию бюро партии "РПР-ПАРНАС" выдвинуть кандидатом на пост мэра Москвы оппозиционера Алексея Навального. "Мы также надеемся, что предстоящие выборы станут состязанием программ и конкретных предложений по различным направлениям развития российской столицы", - подчеркнул собеседник.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00