NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперимент с правым поворотом на красный свет стартует на следующей неделе
10 июня 2013 г. | Время публикации 15:32 | Последние изменения 15:51
Рубрики: Автотранспорт  
 
На следующей неделе на шести столичных перекрестках появятся новые знаки, разрешающие поворот направо. Об этом заявил "Интерфаксу" руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.

По его словам, на шести перекрестках напротив красного сигнала светофора будет установлена зеленая стрелка направо, которая будет сигнализировать о том, что можно уступить всем участникам движения дорогу и повернуть направо, несмотря на красный сигнал. За 100-150 метров до перекрестков будут установлены щиты с разъяснениями сути эксперимента, участников дорожного движения также оповестят о нем через СМИ.

"Суть эксперимента в том, чтобы повернуть направо при любом сигнале светофора, даже запрещающем, тем самым уменьшив количество заторов и сократив расход топлива", - подчеркнул Шумский, добавив, что пилотный проект продлится около двух месяцев. Какие именно перекрестки станут местом эксперимента, пока неизвестно.

Ранее в СМИ сообщалось, что в числе вариантов значатся повороты с Новой Площади на улицу Ильинка, с Велозаводской на Автозаводскую улицу, с Нагатинской улицы на проспект Андропова, с Новокузнецкой улицы на внутреннюю сторону Садового кольца, съезд с внутренней стороны МКАД на Студеный проезд, и с Коктебельской улицы на Варшавское шоссе в сторону области. Для эксперимента выбирали перекрестки с минимальным пассажиропотоком и без правоповоротных секций.

Подобная инициатива рассматривалась еще в 2011 году, однако в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения заявили, что при сегодняшней организации движения на перекрестках это попросту не будет соответствовать требованиям международной конвенции. По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, для введения новых правил автоматизм их исполнения должен быть выработан долгой практикой. К тому же в странах, где действует подобная норма, водители не сразу выезжают на дорогу, а сначала попадают в карман.

Летом 2009 года столичные власти пообещали построить "карманы" едва ли не на всех перекрестках, чтобы водители могли беспрепятственно поворачивать направо, пока основной поток стоит на красный свет. Однако автомобилисты были не в восторге от нововведения: о реорганизации движения они узнавали по факту и вынуждены были ехать под запрещающие знаки. Кроме того, к некоторым дорогам "карманы" "пришили" явно не к месту.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00