NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Жителей многоэтажек на востоке Москвы терроризируют полчища крыс
10 июня 2013 г. | Время публикации 19:41
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Жители района Вешняки страдают от нашествия грызунов, которые оккупировали дворы в поисках пищи и прогрызают в домах полы и потолки. Эксперты заявляют, что частные компании, занимающиеся дезинфекцией, попросту не выполняют свои прямые обязанности, пишет "Московский комсомолец".

Крысы "активизируются" каждый вечер, и жильцы дома 7 по улице Снайперская уже неоднократно обращались в ЖЭК, управу и префектуру, но фактически безрезультатно. На местной санэпидемстанции потребовали заявление в двух экземплярах, притом что проблема требует срочной реакции. Ради "показухи" администрация засыпает норы и замазывает дыры, но ситуация лишь ухудшается: в поисках выхода крысы прогрызают полы. А в доме 5, где проблема также стоит очень остро, прогрызен потолок подъезда, и крысы падают прямо на головы входящим. В районной жилищно-эксплуатационной конторе заявили, что причиной нашествия стал мусор, который жильцы оставляют на улице.

Как утверждает доктор биологических наук Валентин Рыльников, с проблемой грызунов в столице дела обстоят крайне плохо: для того, чтобы яд подействовал, его необходимо выкладывать в течение двух-трех дней и в довольно больших количествах. Обработчики же раскладывают приманку для вида и совершенно не заботятся о "пополнении запаса". Кроме того, основные меры нужно вести внутри, а не вне дома, изолировав мусоропроводы от подвала и укрепив фундамент, чтобы крысы не могли вырыть там норы.

Помимо этого, отрицательную роль играет и нынешняя практика проведения тендеров: их выигрывает та компания, которая предложит самую низкую цену. А себестоимость работ, ниже которой опускаться нельзя, не рассчитана. В итоге частные фирмы по дератизации просто не выполняют свои прямые обязанности, а государственной компании, которая бы занималась этой проблемой, попросту нет.

По данным экспертов, в Москве официально регистрируют 200–300 крысиных укусов в год: грызуны встречаются даже в столичных парках. Дабы решить эту проблему, в городе появились сообщества любителей "ночного крысинга". Люди собираются вместе, чтобы по ночам отстреливать вредителей на столичных рынках. По словам участников сообщества, за одну ночь им удается убить около 50 крыс. Другой способ борьбы с грызунами - специально обученные коты-крысоловы. Дрессировать кошек сложно, но потраченные усилия себя оправдывают: в тех домах, где живут такие кошки, крыс стало заметно меньше.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00