NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Министр культуры согласился с переносом памятника князю Владимиру
10 июня 2015 г. | Время публикации 19:52
Рубрики: Общество  
 
Владимир Мединский | Global Look Press
Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал обоснованными аргументы Российского военно-исторического общества (РВИО) в пользу переноса памятника князю Владимиру с Воробьевых гор в другое место. "Я спрашивал сотрудников общества (а там был целый консилиум ученых), чем они руководствовались при предложении перенести в другое место. Их аргументация очень разумна и взвешена", - цитирует Мединского "Интерфакс".

Министр пояснил, что, по мнению членов РВИО, объем землеустроительных работ, связанных с тяжестью монумента, превысил предварительные инженерные расчеты, что приведет к удорожанию проекта. "Все это сделать можно, это будет очень надежно, на века, но просто слишком дорого, дороже, чем им казалось изначально", - сказал министр. При этом он опроверг информацию о том, что московское правительство выделило на установку памятника 400 миллионов рублей, назвав эту сумму "выдумкой журналистов".

Мединский также отметил, что часть москвичей и студентов, "возможно, не владея полной информацией", выступила против, что "тоже принималось во внимание", так как "Святой Владимир точно не та фигура, чтобы вызывать какие-то диспуты в обществе". По мнению министра, москвичи должны сами решать, где установить памятник "выдающемуся деятелю нашей истории", подчеркнув, что выбор должен производиться строго в соответствии с законом. Сам он воздержался от ответа на вопрос, какое место считает наиболее подходящим для монумента, но отметил, что есть неменее 20 потенциальных вариантов, передает РИА "Новости". Мединский выразил надежду, что новое место будет "не хуже".

9 июня РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать для памятника другое место вместо смотровой площадки Воробьевых гор. По сведениям "Коммерсанта", заявление для СМИ о переносе памятника в понедельник уже было готово у столичных властей. Но в итоге информацию об этом распространило РВИО. Исполнительный директор организации Андрей Назаров сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что инициаторы установки памятника решили "прислушаться к несогласным", которые собрали около 60 тысяч подписей против установки монумента на фоне МГУ, и "найти компромисс".

Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов со своей стороны настаивает на том, что протесты не имеют отношения к просьбе о переносе памятника в другое место, однако "появились голоса специалистов, которые говорят, что есть риски", передает радио "Свобода". Среди альтернативных мест установки памятника Владимиру называются Лубянская и Смоленская площади, окрестности храма Христа Спасителя. При этом высота 25-метрового монумента может быть скорректирована, так как, по словам Кононова, в центре Москвы не обязателен семиметровый постамент. Вопрос об ином месте возведения памятника должна рассмотреть комиссия по монументальному искусству, следующее заседание которой назначено на начало июля. В мае председатель комиссии Лев Лавренов говорил, что никаких технических препятствий для установки монумента нет, поэтому планы не изменятся.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00