NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

Программа утилизации автомобилей забуксовала в первые же дни
10 марта 2010 г. | Время публикации 10:48 | Последние изменения 11:18
Рубрики: Автотранспорт  
 
О череде неприятностей со свежезапущенной государственной программой по утилизации старых автомобилей пишет сегодня "Московский Комсомолец". То по радио объявят о переносе старта программы с 8 на 10 марта, то сайт Минпромторга перестает пускать дилеров в электронную систему. Пока ни одна машина в Москве не поступила на резку по госпрограмме, сообщили на столичном заводе-утилизаторе "Втормет".

Программа официально стартовала в международный женский день. Но старых машин не видно не только на пунктах утилизации, но и возле московских автосалонов. "Работать начали: вчера, сегодня распечатывали потенциальным клиентам утилизационные свидетельства, на основании которых старые легковушки снимают с учета в ГИБДД и транспортируют на пункты утилизации", - рассказал представитель одной из дилерских компаний по продаже автомобилей Денис Сметанин. Он же сообщил, что на первом этапе дилеры столкнулись с перебоями вработе сайта Минпромторга - происходил сбой доступа в раздел "личный кабинет" на сайте. Правда, продавцы надеются, что сбои скоро прекратятся, и даже принимают предоплату за автомобили, которые их клиенты намерены купить с использованием госскидки.

Также есть проблема с корректностью данных об участниках госпрограммы. "Мы связываемся с нашим салоном в Новосибирске: заявленный в регионе утилизатор не отвечает на звонки, а ближайший находится в 250 км от города", - поделился еще одной проблемой Денис Сметанин. Такое расстояние приведет к превышению средств, выделенных государством на транспортировку старых авто к месту утилизации. А кто будет в таком случае возмещать разницу - непонятно. Впрочем, министр промышленности и торговли Виктор Христенко еще на прошлой неделе морально готовил журналистов к тому, "что в ходе реализации программы будут нестыковки, трудности и вопросы, связанные с нормативным сопровождением".

Начавшаяся госпрограмма будет действовать по 1 ноября 2010 года, в ее рамках можно будет приобрести автомобиль российской сборки, выбрав из 66 моделей, производимых в России. При утилизации старой машины выдается сертификат на скидку при покупке новой отечественной. Скидка эта составит 50 тысяч рублей.

Порядок действий

При наличии в собственности старого автомобиля, который произведен в 1999 году или раньше и имеет разрешенную полную массу не более 3,5 т, является полнокомплектным, находится в собственности последнего владельца более 1 года, с полным комплектов документов, подтверждающих право собственности, автовладельцу необходимо:

- приехать к официальному дилеру на автомобиле, сдаваемом на утилизацию /привезти за свой счет на эвакуаторе/; - распечатать с сайта Минпромторга утвержденный бланк свидетельства об утилизации;

- оформить в дилерском центре доверенность в простой документарной форме на выполнение операций по снятию с учета, передаче на пункт утилизации, получению свидетельства об утилизации;

- подписать договор, на основании которого дилер будет выполнять вышеназванные операции от имени гражданина, при этом до получения свидетельства об утилизации автомобиль будет находиться на ответственном хранении у дилера до момента снятия его с учета;

- оплатить до 3 000 рублей по договору за утилизацию;

- выбрать и зарезервировать у дилера новый автомобиль, соответствующий параметрам, утвержденным постановлением правительства РФ;

- при получении полностью оформленного и заполненного свидетельства об утилизации;

- завершить оформление нового автомобиля.

Мнения экспертов

В госпрограмме еще до ее начала эксперты находили много прорех, через которые выделенные на программу деньги вылетят в трубу. Данные социологов показывают, что российские автомобилисты не доверяют этой инициативе. Согласно опросу ВЦИОМа, 59% владельцев автохлама не собираются участвовать в этой программе. Среди основных причин отказа - недоверие к госпрограммам в принципе.

В Москве и Петербурге утилизацией авто займутся 10 предприятий. На всю Россию есть 6—7 шредерных установок. Три из них - в столице. И только одна соотвествует современным требованиям. Есть и еще одно "но", которое тревожит потенциальных участников программы. По некоторым данным, государство может забрать обратно 9 000 рублей в виде налога на добавленную стоимость. Минус 3 тысячи, которые платит автовладелец за процедуру утилизации. Скидка в 38 тысяч на дороге не валяется, но идею госпрограммы НДС дискредитирует.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00