NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Медведев поручил Нургалиеву разобраться в ДТП на Ленинском
10 марта 2010 г. | Время публикации 12:31 | Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:42
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться в обстоятельствах громкой аварии на Ленинском проспекте, в результате которой погибли две женщины-врача. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Она подтвердила, что президент ознакомился с поступившим в его адрес открытым письмом деятелей культуры, авторы которого просят Медведева взять расследование ДТП под личный контроль и "прекратить глумление над погибшими", передает "Интерфакс".

Выдержки из послания от имени знаменитых актеров, режиссеров, писателей и телеведущих публикует GZT.RU.

Авторы письма отметили, что родственники погибших не могут добиться объективности от правоохранительных органов, расследующих обстоятельства трагедии. "Информация, официально поступающая из ГИБДД в прессу, является глумлением над памятью врачей, - говорится в письме. - Сначала ГИБДД объявило погибшую Ольгу Александрину виновницей аварии, потом сообщило, что видеокамеры именно в этом месте и в этот час не работали, далее утверждало, что видеозапись есть, но ее никому не покажут".

"На место аварии со стороны Баркова приехала большая группа людей, сменивших автомобильные номера, - продолжают авторы. - Уголовное дело было открыто с опозданием на два дня, машины после аварии отдали владельцам, а не поставили на штрафстоянку. Следователь 5-го отдела Главного следственного управления СК ГУВД Станислав Лагойко отказывает родственникам погибших в ознакомлении с материалами дела", - продолжают авторы.

Авторы письма отмечают, что погибшая врач акушер-гинеколог Вера Сидельникова - профессор с мировым именем, основоположница лечения невынашивания беременности. Ее невестка - Ольга Александрина, также работавшая акушером-гинекологом, не смогла завершить работу над кандидатской диссертацией. У нее осталась полуторагодовалая дочь.

"Да, за их спинами нет длинных денег, нет купленных силовиков! Но за ними тысячи людей, принятых в мир их руками... А также миллионы россиян, уставших от кастовой системы на дорогах", - написали в письме деятели культуры. Под письмом подписались: Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева и Татьяна Шмыга. Автором письма, как выяснил GZT.RU, была Мария Арбатова. Она сообщила, что для нее это "личная трагедия".

"Тому, что у меня два прекрасных сына, я целиком и полностью обязана Вере Михайловне Сидельниковой, которая тридцать три года тому назад сделала невозможное, - рассказала Мария Арбатова. - Врач зашел в "предродилку" в тот момент, когда уже я прощалась с жизнью. Потому что вся остальная советская гинекология была абсолютным свинством".

Днем ранее, 9 марта, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы сына погибшей Сергея Сидельникова, заявил, что на месте аварии было обнаружено не менее 15 камер видеонаблюдения. Г-н Трунов даже приложил к ходатайству карту места аварии с обозначенными на ней видеокамерами. Он напомнил, что ГИБДД была продемонстрирована запись только с одной камеры, на которой все произошедшее загораживал информационный щит. Трунов просит прокурора Москвы проверить действия следователей, скрывающих улики.

В свое время источник информагентств в следствии сообщал, что пленка была похищена, а подозреваемый уже установлен. Детали при этом не раскрывались, по данному факту проводилась проверка. Журналистам официально сообщили, что эта версия - выдумка.

Напомним, служебный Mercedes с VIP-номерами и Citroen столкнулись лоб в лоб в утренний час-пик. Водитель топ-менеджера "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова не пострадал, сам он сидел на заднем сидении и был госпитализирован в частную клинику с ушибом ноги. 35-летняя Ольга Александрина, врач акушер-гинеколог, которая находилась за рулем Citroen, погибла на месте, у нее остались полуторагодовалая дочь и муж-инвалид. Ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова, скончалась в реанимации спустя несколько часов.

Трагедия на Ленинском проспекте всколыхнула общественность. Авария вызвала бурную реакцию и в российской блогосфере. Лидерами Youtube стали видеоролики, посвященные трагедии. Сначала в сеть ушел аудиотрек "Мерседес S666. Дорогу колесницам", который записал российский рэпер Noize MC, а затем энтузиастами был смонтирован ролик на основе фото Анатолия Баркова и многочисленных снимков с места аварии. Не меньшую популярность завоевал "рекламный ролик" "Лукойл - реклама езды по встречке".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00