NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Заповедник "Архангельское" активно застраивается коттеджами
10 марта 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:43
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Сотни гектаров усадьбы "Архангельское" стали предметом купли-продажи. Пользуясь неразберихой в документах и судебными проволочками, застройщики уже возводят в границах заповедника особняки и коттеджи. Причём охраняются эти стройки не хуже военных объектов, передает "Вести-Москва".

Исторические земли вокруг музея-усадьбы "Архангельское" в нескольких километрах от Москвы стали объектом массовой застройки. Старинные рощи огораживают заборами, а кое-где уже залиты фундаменты под коттеджи. При этом стройка в охранной зоне сама находится под усиленной охраной.

По словам заместителя председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова, связано это с тем, что на данный момент в музее оформлено только 60 гектар из почти 800, а вся остальная территория была роздана в аренду или в частную собственность. Таким образом из охранной зоны выпали Воронкова роща и уникальный театр Пьетро Гонзага. А Аполлонова и Горятинская рощи сданы в аренду Мослесхозом с правом застройки 10% территории. К тому же раньше процедура оформления территорий для заповедников была весьма сложна, и частные фирмы-застройщики их обогнали.

Один из участков усадьбы - Лохин остров — несколько лет назад был поделен и отдан под строительство эколого-просветительского центра. Позднее выяснилось, что по проекту там планируется строительство ресторанов и кинотеатров, и договор был расторгнут в суде. Однако два участка острова остаются в аренде под некую сельхоздеятельность.

Три года назад районные власти предложили пересмотреть границы усадьбы "Архангельское" - якобы для более эффективного использования территории. Однако эксперты уверяют: усилия по сокращению территории предпринимаются только для того, чтобы застроить освободившиеся участки. Хотя этот план под давлением общественности так и не был осуществлен, застройщики не сворачивают работ, пользуясь затянувшимися судами и неопределенным статусом исторических земель.

В похожей ситуации оказалось знаменитое Бородинское поле. О том, что оно может быть застроено коттеджами, впервые заговорили еще весной прошлого года. Глава поселка начала переводить земли сельхозназначения в разряд дачных, причем якобы по просьбе самих местных жителей. Районные власти тогда настоятельно рекомендовали этого не делать. Но спустя полгода Можайская районная администрация отдала новым дачникам как минимум четыре участка общей площадью около гектара. Чиновники утверждают, что землю отрезали не от музея - относится она к соседней деревне Семеновское. Однако незадолго до этого границы деревни были незаконно расширены.

Тем временем, можайские власти заявили о новой инициативе - рядом с деревней Митьково будут строить полигон для твердых бытовых отходов. Чиновники заявляют: полигон удобен именно здесь, поскольку равноудален от всех точек муниципального района.

После того, как вся эта информация была опубликована в СМИ, губернатор Подмосковья Борис Громов заверил: застройки на поле не будет. Однако продажа земли идет полным ходом, а участки подорожали: если месяц назад они стоили 150 тысяч рублей за сотку, то теперь продавцы просят 210 тысяч рублей.

В январе стало известно, что застройка угрожает и другому уникальному археологическому комплексу - Дунинскому городищу в районе Звенигорода. Хотя оно официально признано памятником федерального значения, близость к Рублевскому шоссе и невероятно высокая стоимость земли привлекают предпринимателей. Местные жители, обратившиеся в Генеральную прокуратуру, остановили строительство, однако за время официальной переписки на территории комплекса уже появилось несколько особняков и было вырублено несколько гектаров леса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00